Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de fonction

Posté par
Grenouillooping
13-10-08 à 15:32

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai un petit exo de maths à faire sur lequel je me creuse la tête depuis 2h...
Un petit coup de main pour me débloquer ne serait pas de refus!

Il faut que j'étudie le signe de f'(x) et que je fasse le tableau de variation de f.

f(x)=(x3+9)/(x2-1)

J'ai donc calculé la dérivée f'(x) qui me donne f'(x)= [x(x3-3x-18)]/(x2-1)2.

J'ai calculé les x pour lesquels f'(x)=0 : x1= (-3/2)-((15)/2)i
                                          x2= (-3/2)+((15)/2)i
                                          x3= 0
                                          x4= 3

Ainsi que les x pour lesquels f'(x) n'est pas défini: x5= -1
                                                      x6= 1.

Lorsque je fais mon tableau de signe, je ne trouve pas quelque chose de cohérent puisque je trouve que des + alors que f'(2)=-3.556 par exemple!

Forcement, lorsque je fais mon tableau de variation il est tout faux!

Si vous pouviez me donner un coup de main ce serait super!

MErci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 13-10-08 à 15:44

Bonjour

Le numérateur de la dérivée est x(x3-3x-18)=x(x-3)(x2+3x+6) et le trinôme est toujours positif (quelle idée de chercher des racines complexes dans un tableau de variations réel?)

Il y a donc changements de signe en 0 et en 3.

Posté par
Grenouillooping
re : Etude de fonction 13-10-08 à 15:56

J'ai chercher les racines complexes parce que dans la question d'avant, on demande de résoudre l'inéquation x3-3x-180 en s'aidant d'un tableau de signe.
J'ai donc factorisé x3-3x-18 en (x-3)(x2+3x+6.
Puis calculé qui est égal à -15 donc les racines sont des racines complexes.

Je trouve donc x3-3x-180 pour x[(-3/2)-((15)/2)i][(-3/2)+((15)/2)i][3;+[

Après...j'espère ne pas m'être trompée depuis le début

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonction 13-10-08 à 15:56

f(x) = (x³+9)/(x²-1)
Df : R/{-1 ; 1}

f '(x) = (3x²(x²-1)-2x(x³+9))/(x²-1)²
f '(x) = (3x^4 - 3x²- 2x^4- 18x)/(x²-1)²
f '(x) = (x^4 - 3x²- 18x)/(x²-1)²
f '(x) = x(x³-3x-18)/(x²-1)²
f '(x) = x(x-3)(x²+3x+6)/(x²-1)²

Le discriminant de x²+3x+6 est négatif --> x³+3x+6 a le signe de son coefficient en x² (soit positif) et ceci quelle que soit la valeur de x.

--> f '(x) a le signe de x(x-3)/(x²-1)²

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[
f '(x) n'existe pas pour x = -1
f '(x) > 0 pour x dans ]-1 ; 0[
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
f '(x) n'existe pas pour x = 1
f '(x) < 0 pour x dans ]1 ; 3[
f '(x) = 0 pour x = 3
f '(x) > 0 pour x dans ]3 ; +oo[

Cela devrait te permettre de continuer.

Sauf distraction.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonction 13-10-08 à 17:19

Bonjour
curieux, ces intervalles à bornes complexes .....

Posté par
Grenouillooping
re : Etude de fonction 14-10-08 à 08:12

Bonjour,
Faut que je prenne ca comme un "t'as tout faux"????

Merci pour votre aide!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonction 14-10-08 à 12:09

Je soulignais juste que les "intervalles" écrits à 15:56 par toi hier n'ont aucun sens.
la réponse de J-P de la même heure est comme toujours impeccable (salut J-P )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !