Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonction

Posté par
wolvi01
03-11-08 à 14:56

Bonjour à tous,
J'ai un exercice qui consiste à étudier la fonction

f ( x ) = √ ( x² - 3x + 2 )   + √   ( ⎢ 3x - 11 ⎥  )
Dans un premier temps on me demande de déterminer l'ensemble de définition de f
Je trouve ] -inf  ;  1  ] U  [  2 ; + inf [

Ensuite en utilisant les propriétés de continuité et dérivabilité, je dois montrer que f est continue sur                              ] -inf  ;  1  ] U  [  2 ; + inf [   et dérivable  sur   ] -inf  ;  1 [ U  ]2 ; + inf [

Puis je doit déterminer f ' (x) pour x <  11/3  
                
                   2x-3                        3
f ' (x) = ________________ - _________________
             2 √(x²-3x+2)          2√(-3x+11)

Maintenant je dois montrer que f ' (x) >0  implique (x-3)(-12x²+35x-27) > 0
J'ai beau chercher je ne vois pas d'où sort ce terme. Si qqn pouvait m'aider à commencer.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 03-11-08 à 15:32

Personne aurait une idée pour commencer?

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 03-11-08 à 16:41

...

Posté par
jeanseb
re : Etude de fonction 03-11-08 à 16:56

Réduire au même denominateur, puis multiplier  numerateur et denominateur par la quantité conjuguée du numérateur (sans garantie!).

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 03-11-08 à 17:00

et le terme demander serrait le nouveau numérateur?

Posté par
jeanseb
re : Etude de fonction 03-11-08 à 17:05

Oui, c'est mon idée...sans garantie du résultat  (tu voulais une idée pour commencer...) .

Courage!

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 03-11-08 à 17:22

ca marche merci beacoup

Posté par
jeanseb
re : Etude de fonction 03-11-08 à 17:24

J'en suis vraiment ravi!

A plus!

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 04-11-08 à 14:34

bonjour,

Je touche au but de cet exercice,
je doit étudier les branches infinies de f définie au début du post.
Autrement dit j'étudie la limite de f(x)/x en - l'infinie d'abord

je trouve -1 ensuite j'étudie limite de f(x)-(-x) en moins l'infinie je trouve +inf le problème est que lorsque je trace la courbe la droite d'équation y=-x n'est pas asymptote.

Si qqn pouvait m'aider.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
wolvi01
re : Etude de fonction 04-11-08 à 14:58

Personne aurait une idée pour commencer? svp

Posté par
jeanseb
re : Etude de fonction 04-11-08 à 22:02

Ben oui c'est normal: ce serait asymptote si la limite de f(x)-(-x) était 0: ca voudrait dire que la courbe s'approche de plus en plus de la droite. Comme cette limite est +oo, ca veut dire que la courbe s'éloigne de la droite: ce n'est donc  pas une asymptote. On dit que la courbe admet une branche parabolique de direction la droite d'equation y = -x

C'est le même cas que f(x) = racine de x: f(x) /x tend vers 0, mais f(x) - 0 tend vers l'infini. c'est d'ailleurs pour cela qu'on appelle ca une branche parabolique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !