Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

etude de fonction

Posté par
titoune
09-11-08 à 19:11

Etude de f(x)= x/(1-e^x)  au voisinage de x=0.

1) Montrer que f est prolongeable par continuité en 0.

2) Donner l'équation de la tangente T à Cf au voisinage de 0, puis étudier la position de Cf par rapport a T au voisinage  de 0.

1)j'ai calculer  la limite de f(x) en 0 et je trouve -1. Donc f est bien prolongeable par continuité en 0.

2)Là je sais pas trop ce qu'il faut faire en suivant mon cours je dois; dans 1er temps trouver un Dl de f au v(0)
J'ai essayer avec un dl d'ordre 1  et je trouve f(x)=-1 + o(x)

On dit que y= -1  est la tangente a Cf

Ensuite on étudie la position

Le problème c'est que  à l'ordre 1 ça ne marche y=-1 n'est pas tangent. Donc je ne vois pas du tout comment faire??

AIDEZ MOI SVP!!

Posté par
perroquet
re : etude de fonction 09-11-08 à 20:32

Bonjour, Titoune

3$ \frac{x}{1-e^x}=\frac{x}{-x-\frac{x^2}{2}+o\left(\frac{1}{x^2}\right) }=\frac{-1}{1+\frac{x}{2}+o\left(\frac{1}{x}\right)} = -\left( 1-\frac{x}{2}+o\left(\frac{1}{x}\right)\right)

D'où la tangente d'équation   y=-1+x/2

Pour obtenir la position de la courbe par rapport à sa tangente au voisinage de 0, on pousse le développement limité un cran plus loin et on obtient:

3$ f(x)=-1+\frac{x}{2}-\frac{x^2}{12}+o\left(\frac{1}{x^2}\right)

La courbe est donc sous sa tangente au voisinage de x=0.

Posté par
titoune
re : etude de fonction 09-11-08 à 23:24

oh , ok fallait que je pousse le Dl!

Je t'en remercie perroquet c'est vraiment sympa de ta part! MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !