Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de fonction

Posté par
bibi04
14-12-08 à 19:47

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit souci sur cet exercice :

Citation :
On a : f(x)= 216x-x²- 4000*ln((x+12)/12)    

énoncé : Pour des raisons d' approvisionnement limité,
la coopérative " le val de seine" ne peut produire
et commercialiser plus de 100 tonnes de tomates confites par an.
Le cout total de production en euros est donné par la fonction g
définie sur lintervalle de 0 a 1OO.  

g(x)=10x² + 40000*ln((x+12)/12)

elle vend toute sa production a 2160 euros la tonne.

1)déterminer, en fonction de x, le bénéfice de la société
sur le poste"tomates confites".Exprimer ce bénéfice en utilisant
2)combien de kilogrammes faut t il produire au minimum pour que
ce bénéfice soit positif?
3)Combien de tonnes faut il produire pour que ce bénéfice soit au maximum
? que vaut t' il alors?


Merci d'avance pour l'aide !

J'ai déjà dans l'exercice d'avant étudier f(x) donc calcule de dérivé, sens de variation etc...

Posté par
veleda
re : Etude de fonction 15-12-08 à 14:10

bonjour,
prix de vente de x tonnes =2160x
bénéfice réalisé =2160x-g(x)=10[216x-x²-4000ln((x+12)/12)=1Of(x)
2)bénéfice>0<=>f(x)>0
3)bénéfice maximum<=>f(x) maximum

Posté par
bibi04
re : Etude de fonction 15-12-08 à 18:32

hum hum très bien merci !

J'avais pas vu la mise en facteur par 10 du coup tout se facilite j'ai compris avec votre aide

Merci bien bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !