Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de fonction

Posté par
Meuhmeuh
24-04-09 à 14:10

Bonjour,
j'ai quelques petits problèmes sur une étude de fonction.
Pour tout x appartenant à , f(x)=x/(1+e(x))
1) Montrer qu'il existe un réel r tel que f'(r)=0, et que f(r)=r-1
J'ai montré que f était dérivable sur . Et je voulais utiliser le théorème des valeurs intermédiaires sur f'. Donc, j'ai calculé f'' et essayé de déterminé son signe pour montrer la monotonie de f'. Mais, le numérateur semble trop compliqué pour déterminer le signe. Donc, je ne pense pas que c'est ça qu'il faut utiliser, mais je ne sais pas quoi d'autre utiliser.
Pour montrer que f(r)=r-1, je voulais utiliser le fait que f'(r)=0, ce qui fait que 1+e(r)-re(r)=0, mais je n'arrive pas à aboutir.
2) on a g(x)=(x-2)e(x)-x-2. Montrer que pour tout x de , g(x)g(r) et que g(r)=r²/(1-r).
Je n'arrive pas à faire le lien par rapport à f. je pense qu'il faut utiliser le fait que f'(r)=0, mais je n'aboutis à rien.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : étude de fonction 24-04-09 à 14:34

Bonjour.

Tu veux trouver r tel que f '(r) = 0

Cette affaire ne concerne que le numérateur de f ' : N(x) = 1 + (1-x)ex

Etudie donc la fonction N et tu trouveras qu'elle s'annule une et une seule fois. (1,27 < r < 1,28)

Posté par
Meuhmeuh
re 24-04-09 à 19:11

Merci pour ta réponse.
Pour la question 1) j'ai trouvé. Mais, pour la 2), je ne sais pas comment faire.
Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : étude de fonction 26-04-09 à 10:53

Dérive la fonction g.

Tu trouveras que g'(x) = - N(x).

Etudie alors les variations de g.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !