Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude de fonction

Posté par
baptt
27-04-09 à 22:05

bonjour,

je suis bloqué à la question suivante :
vérifier que : u*(1/e -1) =0 sur ]-1;+]
u(x) = 1 + ln(x+1)

j'ai fait :
(1+ln(x+1))*(1/e -1) = 0
1/e -1 +1/e * ln(x+1) - ln(x+1) = 0
1/e -1 + ln(x+1) * (1/e -1 ) = 0
1 = -ln(x+1)
e^1=e(ln(x+1))
e=x+1
x=e-1

je vois pas trop où sa va pas...

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:17

bonsoir,
tu remplaces x par (1/e-1) donc x+1 par 1/e  cela donne
u(1/e-1)=1+ln(1/e)=1-ln(e)=1-1=0

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:18

Salut

Euh si on prend 4$x=0 on a 4$u(0)\times(e^{-1}-1)=1\times\( e^{-1}-1\)=e{-1}-1\approx -0,6321..

Il y a donc un petit problème à quelque part non ? Vérifie ton énoncé

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:19

1/e-1>-1 on est bien sur ]-1,+OO[

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:20

Bonsoir veleda

Ah pardon vu ce qu'il avait fait je croyais que sont énoncé il l'avait mal écris et qu'il voulait u(x)\times(e^{-1}-1) ^^

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:21

ce qui n'est pas clair dans l'énoncé c'est u*(1/e-1)  que représente *???

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:24

>>olive 68je pense qu'il a mal recopié son texte sinon cela n'a pas de sens

Posté par
baptt
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:38

u (1/e -1) =0
voilà ce qu'on cherche

olive_68 tu la bien écrit

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:47

comme(1/e-1) n'est pas nul u*(1/e-1)=0=>u=0 ce n'est certainement pas cela

si tu cherches à résoudre u(x)=0 cela donne ln(x+1)=-1=ln(1/e)donc x+1=1/e soit x=1/e-1  tu as fait une erreur dans ton post de 22h05

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:47

Oui bisard :S veleda

Bah de toute évidence c'est faux si c'est ce que j'ai écris..

Voir mon post de 22h18

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:50

tu ne peux pas vérifier ton texte?

Posté par
baptt
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:53

je pige plus rien :S où c'est faux???

Il donne la fonction : u(x)= 1 + ln(x+1)
et après il faut vérifier que
u ((1/e) -1) = 0

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:58

Tu es sur qu'il y a un \times ?

Car je suis plutôt de l'avis de veleda là ^^

Donc si ton énoncé donne 5$u(x)\times \(\fr{1}{e}-1\) au lieu de 5$u\(\fr{1}{e}-1\) c'est que ton énoncé est très problablement faux ^^

Posté par
baptt
re : etude de fonction 27-04-09 à 22:58

la 1ere question (juste avant celle là) c'est montrer que u est strictement croissante sur ]-1;+[

Posté par
baptt
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:00

nan ya pas de X, mais apres quand tu remplace u, il apparait un X

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:01

donc la fonction u s'annule une fois et une seule sur ]-1,oo[ pour x=1/e-1

Posté par
baptt
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:02

tu trouve sa comment?

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:08

* tu as montré que la fonction était strictement croissante
*quand x->+oo lim u(x)=+oo
*quand x->-1 lim u(x)=-oo
u est continue strictement croissante ,elle réalise une bijection de ]-1,+oo[sur R donc elle prend une fois et une seule toute valeur réelle

Posté par
veleda
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:10

en particulier elle prend une fois la valeur 0 et c'est pour x=1/e-1

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:10

Citation :
Bah la fonction est strictement croissante la limite en -1 est -\infty celle en +\infty est +\infty
De plus la fonction est dérivable et continue sur ]-1;+\infty[
Donc l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur cette intervalle..

\to pas nécéssaire à dire je pense mais c'était pour t'expliquer (Ca a d'ailleurs un nom, théorême des valeurs intermédiaires )

Pour la trouver regarde les postes que on t'envoie En particulier celui de veleda à \fbox{22h47}

Posté par
olive_68
re : etude de fonction 27-04-09 à 23:11

Nouveau en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !