Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude de fonction

Posté par
numero10
25-10-09 à 21:14

Bonsoir,

On me donne:

x et y

f(xy)=xf(y)+yf(x)

Je voudrais savoir si f(0) est forcément égale à 0.

Car j'ai un gros doute puisqu'on me demande de démontrer qu'elle est impaire.

Donc si vous pouviez m'aider ...

Merci d'avance

Posté par
romulus
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:23

Je ne vois pas comment une fonction impaire (et continue) peut ne pas passer par l'origine.
Pour la parité, c'est bon?
Sinon, 0 peut s'écrire x.0 ou encore 0.y et cela, pour n'importe quels x et y

Posté par
Stef-
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:24

salut, prend tout simplement x=y=0 pour arriver au résultat

Posté par
numero10
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:34

Ben c'est justement là mon probleme une fonction impaire passe par l'origine,

donc f(0)=0

Mais ceci ne fais pas partie de l'énnoncé comme vous pouvez le voir je les donné complet.

Ainsi dans le cas où:

x=0 et y différent de 0 il n'est pas forcé que f(0)=0 et donc que f soit impaire sauf erreur de ma part.

C'est pour ça je me demandais ce que je devais faire prendre x=y=0 comme le suggere stef.

Posté par
romulus
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:38

f(0)=f(0.y)=yf(0) pour tout y
f(0)=f(x.0)=xf(0) pour tout x

Tu obtiens ainsi yf(0)=xf(0) pour tout x,y
donc (y-x)f(0)=0 pour tout x,y
Au final, f(0)=0

Posté par
numero10
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:42

Ah oui effectivement ,j'avais eu la même idée mais je l'avais mal fait

merci beaucoup.

Posté par
Stef-
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:45

mais de toute façon la relation est vérifiée pour tout x et y réels, donc pour le cas x=y=0 ce qui donne immédiatement f(0)=0, pourquoi se compliquer la vie?

Posté par
romulus
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:47

et pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer

Posté par
Stef-
re : Etude de fonction 25-10-09 à 21:49

parce que c'est cool d'être feignant^^

Posté par
numero10
re : Etude de fonction 03-11-09 à 18:20

Je bloque lamentablement sur une autre question (même fonction que dans mon premier message):

Je dois montrer que:

x,y  F(xy)=x^2F(y)+\fr{xy^2}{2}f(x)

Si vous aviez une idée ?

Posté par
numero10
re : Etude de fonction 04-11-09 à 12:17

Enfaite j'ai trouvé c'était trivial.(Lorsqu'on fixe la bonne constante )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !