Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par
Louistomtom
17-01-14 à 22:33

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis, l'énoncé est le suivant

"-Soit la fonction définie sur R
f(x) = (x²e^(x-1))-(x²/2)

-Calculer la dérivée de f et l'exprimer à l'aide de
g(x) = ((x+2)*e^(x-1))-1    

-dériver et dresser le tableau de variation et de signe de g
en déduire le signe de f'(x) puis les variations de f"

Alors je bloque dès la dérivée de f

f'(x) = 2x*e^(x-1)+ x²*e^(x-1)-4x/4
f'(x) = e^(x-1)(2x+x²)-x
f'(x) = e^(x-1)(x+1)²-1-x
f'(x) = e^(x-1)(x-1)(x-1)-1-x

or je dois trouver du g(x) = ((x+2)*e^(x-1))-1 dedans et avoir f'(x)= u(x)*g(x), mais
1) je ne retrouve pas g(x)
2) je ne trouve pas de u(x) correct
je ne vois pas où est-ce que j'ai pu me tromper et ça m'agace!

le truc c'est que l'étude de g(x) nous permet de trouver le signe de f'(x) afin de trouver les variations de f par la suite
puisque le signe de g(x) est

g négative sur ]-inf; alpha[
g positive sur ]alpha; +inf[              g(alpha)=0 (trouvé grâce au TVI)

ainsi pour le tableau de signe de f'(x) il manque une ligne, celle du signe de u(x) et par conséquent je ne peux pas trouver les variations de f...

bien évidemment je ne demande la réponse, mais plutôt une explication
merci bien

        

Posté par
Nofutur2
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:37

T'es sûr que çà fait pas x*g(x) ???

Posté par
Nofutur2
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:38

Regarde la deuxième ligne de ton calcul de f'.

Posté par
marie84
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:39

bonsoir

f(x) = (x²e^(x-1))-(x²/2)

-Calculer la dérivée de f et l'exprimer à l'aide de
g(x) = ((x+2)*e^(x-1))-1    

f'(x) = 2x *e^(x-1)+ x²*e^(x-1) - 2x/x
f'(x) = e^(x-1)(2x+x²)-x
=  e^(x-1)x(2+x) - x     on factorise x
=  x[ e^(x-1)(2+x) - 1 ]
= x g(x)

Posté par
marie84
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:41

erreur de frappe : lire  - 2x/2 :s

Posté par
Louistomtom
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:45

j'en ai honte de pas l'avoir vu...surtout que c'est bidon ...

le sujet est fini du coup :p
merci de votre extrême réactivité!

Posté par
marie84
re : étude de fonction 17-01-14 à 22:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !