Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par LiLLiNe (invité) 10-09-06 à 10:15

Bonjour!

J'ai un petit problème sur un exercice et si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissante.

Soit f la fonction définie sur -{1} par:
f(x) = (2x3 + 2x² - 10x + 5)/[2(x-1)²]

On appelle C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O; .).

1) Déterminer deux réels a et b tels que:
pour tout x1, f(x) = x+a+ b/[(x-1)²]
2) Utiliser l'écriture précédente pour déterminer:
a) les limites de f aux bornes de son ensemble de définition
b) les asymptotes à C
3) Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation.
4) Préciser la position de C par rapport à son asymptote oblique
5) Construire C.



J'a trouvé tous les résultats jusqu'à la question 3).
Je fais la dérivée de la fonction f je toruve un résultat avec des x4, x3, x² et des x. Donc j'aimerai faire la méthode de Horner qui me permetrai de factoriser le numérateur seulement je lui trouve pas de racine évidente alors je suis bloquée à ce niveau.

Merci d'avance de prendre un peu de temps pour m'aider

Posté par
Nofutur2
re : Etude de fonction 10-09-06 à 10:19

que trouve s tu en 1.

Posté par
Nofutur2
re : Etude de fonction 10-09-06 à 10:27

normalement tu dois avoir trouvé a=3 et b=-1/2??
Le numérateur de ta dérivée doit être (x-1)4+(x-1)

Posté par LiLLiNe (invité)re : Etude de fonction 10-09-06 à 11:19

En faite je viens de trouver la dériser et c'est : [(x-1)3 + 1] / [(x-1)3]
et pour la question 1 j'avais trouvé f(x)= x+3 - (1/2)/[(x-1)²]

mais là le problème c'est pour trouver la position de C par rapport à son asymptote oblique (y=x+3) à la question 4.
Il faut donc calculer la différence f(x) - (x+3).

Or lorsque que je la calcule je trouve : - 1/2 /[(x-1)²]

et je trouve que Cf est tujours en dessous de l'asymptote oblique est-ce normal ?

Merci de m'aider "Nofutur2"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !