Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de Fonction exponentielle

Posté par P171 (invité) 09-09-07 à 20:39

Voici l'énoncé :
"
Etudier les variations de la fonction g définie par g(x)=\frac{e^{2x}-1}{e^{2x}+1}

Dressser son tableau de variations."

Ca j'ai fait, j'ai calcul la dérivée, j'ai fait le tableau de variation, calculé les limites c'est bon (enfin je crois mais ce n'est pas la dessus où j'ai besoin d'aide).

Ensuite vient la question : "Soit Cg la courbe représentative de la fonction g. Donner une équation de la tangente T à Cg au pioint d'abscisse 0.
Démontrer que l'équation g(x)=\frac{1}{2} a une solution unique dans R notée Alpha."

Comment faire pour trouver l'aquation de la tangente au point d'abscisse 0 ?

Merci d'avance pour vos réponses, pistes de réflexions.

Posté par
littleguy
re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:38

Bonsoir

Equation de la tangente au point d'abscisse a :

y = g'(a)(x-a) + g(a)

Posté par P171 (invité)re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:44

Merci à toi pour la formule ^^

Cependant j'ai une autre question à vous poser :

Est-il possible de simplifier g(x) ? Si oui comment faire ? (J'ai essayé l'expression conjuguée, de simplifier par e^x etc...sans succés).

Posté par
littleguy
re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:46

Qu'appelles-tu "simplifier" ? Est-ce demandé dans l'énoncé ?

Posté par P171 (invité)re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:51

A vrai dire je me demandais ça car un programme me donne une simplification de g(x) :

1- (2/(e^(2x)+1))

c'est de la simple curiosité, il est vrai que j'en ai pas besoin dans l'exercice.

Posté par
littleguy
re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:53

C'est bien une autre expression de la même fonction, mais ce n'est pas à proprement parler une "simplification", plutôt une espèce de "décomposition".

Posté par P171 (invité)re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 21:58

As tu une idée de la façon dont ça a été fait ?
Je suis curieux mais je n'arrive pas à trouver comment.

Posté par
littleguy
re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 22:01

\frac{e^{2x}-1}{e^{2x}+1}=\frac{e^{2x}+1-2}{e^{2x}+1}

Posté par P171 (invité)re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 22:07

Arf merci à toi pour toute tes réponses.

Pourquoi chercher compliqué lorsque c'est simple ? (pourrait-on me demander)

bonne nuit à tous

Posté par
littleguy
re : Etude de Fonction exponentielle 09-09-07 à 22:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !