Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction puissance

Posté par missye38 (invité) 03-03-07 à 13:41

coucou a tous jai un exercice a rendre que je n'arrive pas à faire j'espere que vous pourrais m'aider

Soient f et g les 2 fonction definies sur R par f(x)=2^x et g(x)=(1/3)^x


etudier les limite de f et g en + et - l'infinie



merci pour votre aide

Posté par missye38 (invité)re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:42

je doit egalement etudier les variation de f

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:43

bonjour

as-tu vu les log ?

Posté par
mascate
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:44

lim+2x=+
lim+(1/3)x=0

Posté par
mascate
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:45

si la base de la fonction exponentielle est >1, cette fonction est croissante

Posté par
borneo
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:47

Sinon, il faut distinguer pour la fonction f(x) = a^n le cas où a est supérieur à 1 de celui où a est compris entre 0 et 1

Posté par missye38 (invité)re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:50

merci oui j'ai vu les log

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:53

reviens alors

f(x) = a^x = exp(x.lna) avec a>0 => les limites sont alors immédiates en examinant le signe de lna, même sans nécessairement connaître des choses par coeur

pour la dérivée, f '(x) = lna.exp(xlna), comme l'exp est tjs >0 => la dérivée a un signe dépendant de lna

A toi

Posté par
littleguy
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:54

Bonjour à tous

> missye

Si tu n'es pas à l'aise avec les exponentielles de base a (ne pas confondre avec la fonction puissance), reviens à l'exponentielle classique (de base e), et tu te ramènes à un domaine connu :

a^x=e^{x\ln(a)}

Posté par
littleguy
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:55

Bonjour mikayaou

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:55

salut littleguy

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:56

heureux de voir une démarche similaire

Posté par
littleguy
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:57

itou

Posté par
littleguy
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 13:59

> mikayaou

il faudra quand même penser à me rendre le livre emprunté pendant mon escapade

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction puissance 03-03-07 à 14:00



si tu regardes bien, il était présent : c'est celui qui fait support à celui grand tout vert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !