Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction- résolution d'équation

Posté par lisette007 (invité) 26-10-06 à 01:55

Bonjour, je suis en term es et je dois rendre ce devoir pour la rentrée, seulement j'ai vraiment du mal à comprendre certaines choses dans cet exo, presque tout même! ce qui est en italique est ce que je ne comprends pas...
Merci de m'aider !

PARTIE A

Soit g la fonction définie sur [0;+[  par:
      g(x)= x puissance3 - 1200x - 100

1. déterminez la limite de g en +
    étudiez le sens de variation de g et dressez son tableau de variation.

2. montrez que l'équation g(x)=0 admet une solution unique dans l'intervalle [20;40]. Donnez, en justifiant, une valeur approchée de à l'unité près.

3. déduisez-en le signe de g(x) selon les valeurs de x.


PARTIE B

Soit f la fonction définie sur ]0;+[  par:
                  f(x)= x + 50 + (1200x + 50 / x puissance2)

On appelle C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère (O;;).

1. déterminez la limite de f en 0 et en +
2. étudiez les variations de f
3. montrez que la droite D d'équation y= x + 50 est asymptote à la courbe C.
4.résolvez graphiquement l'équation f(x)= 130. On donnera les valeurs approchées des solutions à l'unité près.


PARTIE C

Le coût total de fabrication d'une quantité x dun produit, exprimée en centaines d'unités, est défini sur ]0;100[  par:
       C(x)= (x puissance3 + 50x puissance2 + 1200x + 50) / x

1. déterminez la quantité d'objets, à la centaine près, à fbriquer pour avoir un coût moyen minimum.

2. on suppose que le prix de vente d'une centaine d'objets est égal à 13000 euros.
Déterminez graphiquement, à la centaine près, le nombre minimum et le nombre maximum d'objets que l'entreprise doi fabriquer pour être rentable.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonction- résolution d'équation 26-10-06 à 07:57

Bonjour,

A.2. Quel est le sens de variation de g sur [20;40] ?
Que vaut g(20) ?
Que vaut g(40) ?
Conclusion ?

B. L'expression de la fonction me semble étrange. Peux-tu le ré-écrire correctement. Ton clavier n'a pas de touche ² (en haut à gauche) ?

B.2. Dérive. Etudie le signe de la dérivée : où est le problème ?

B.3. Vérifie que f(x)-(x-50) tend vers 0 : où est le problème ?

C.1. Pour connaître le minimum, il faut connaître le tableau de variations. Donc signe de la dérivée, comme d'habitude.

Posté par lisette007 (invité)re 26-10-06 à 12:36

mais comment faut-il faire pour le A2 pour résoudre x puissance3 - 1200x - 100 = 0 ????

Posté par lisette007 (invité)rere 26-10-06 à 13:54

pour B2 non plus je n'y arrive pas. La dérivée que j'obtiens est (x4-1200x2-100x)/x4 mais je ne sais pas comment faire pour étudier son signe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonction- résolution d'équation 26-10-06 à 13:54

Non. Utiliser le tableau de variations (tu n'as pas répondu à mes questions ci-dessus...) et le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par lisette007 (invité)re : étude de fonction- résolution d'équation 26-10-06 à 17:52

bonjour,
j'ai enfin à peu près réussi la partie A sauf que je ne sais pas vraiment comment justifier pour la A2, et sinon je bloque à partir de la B2: pour étudier les variation de f, il faut trouver la dérivée mais j'obtiens quelque chose de compliqué et je ne m'en sors pas après...
de l'aide svp !!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonction- résolution d'équation 26-10-06 à 17:54

A.2. Je t'ai posé 3 questions simples plus haut :
Quel est le sens de variation de g sur [20;40] ?
Que vaut g(20) ?
Que vaut g(40) ?
Merci d'y répondre.

B.2. Montre ta dérivée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !