Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction Terminale S

Posté par louistiti (invité) 30-09-06 à 15:13

Je sollicite votre aide pour un petit probleme:
Soit f: , f(x)=x²sin(1/x) si x0 et f((0)=0
1) Il fallait calculer la dérivée; je trouve 2xsin(1/x)-cos(1/x). Ensuite, j'ai du démontrer que f' est continue sur *.

2) On considere les suites: un=1/(/3+2n) et vn=1/(/6+2n)

Calcul de limites:
limite quand n tend vers + infini de un ; je trouve 0
limite quand n tend vers + infini de vn ; je trouve 0
limite de cos(1/un) la ca se complique
et limite cos(1/vn) pareil
Ensuite, il faut en déduire que le fonction cos(1/x) n'a pas de limite quand x tend vers 0
Puis, c'est encore pire!
Soient trois fonctions a, b et c définies sur un voisinage de 0 vérifiant a(x)=b(x)+c(x); limite quand x tend vers 0 de b(x)=l, l et c n'a pas de limite en 0, demontrer qu'alors a n'a pas de limite en 0
Il faut ensuite, si par miracle on comprend la question précédente, en déduire que f' n'est pas continue en 0.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de fonction Terminale S 30-09-06 à 15:43

Bonjour,

limite de cos(1/un)
cos(1/un) = cos(pi/3+2npi) = cos(pi/3) !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de fonction Terminale S 30-09-06 à 15:45

Soient trois fonctions a, b et c définies sur un voisinage de 0 vérifiant a(x)=b(x)+c(x); limite quand x tend vers 0 de b(x)=l, l et c n'a pas de limite en 0, demontrer qu'alors a n'a pas de limite en 0

Raisonnons par l'absurde. Supposons que a admette une limite en 0

1er cas : la limite est +oo
alors c(x) = a(x)-b(x) tend vers +oo. Absurde.

2ème cas : la limite est -oo
alors c(x) = a(x)-b(x) tend vers -oo. Absurde.

3ème cas : la limite est L réel
alors c(x) = a(x)-b(x) tend vers L-l réel. Absurde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !