Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2

Posté par tibo62 (invité) 22-10-06 à 16:41

Sujet: Etudier le sens de variation de f
En déduire le nombre de solutions sur[-pi/2;pi/2] de l'équation f(x)=0

Je ne sais plus par ou commencer. Par encore vu d'exemples en cours

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 16:44

peux tu réécrire f(x)???

Posté par tibo62 (invité)réecriture fonction 22-10-06 à 16:49

Cette fois je dis bonjour! et merci d'avance

F(x)= 2x cos x - sin 2x + pi/2

Désolé je ne trouve pas le symbole math pour pi sur mon clavieret j'ai essayé avec l'insertion de symboles mais ça n'a pas marché

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 16:52

On te demande d'étudier le sens de varaition sans autre données ou résultats intermédiaires ??

Posté par tibo62 (invité)re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 16:58

effctivement je pense que le prof les veut: donner les résultats intermédiaires : parité de fonction, périodicité....

Mais sur le sujet écrit du prof cela n'est pas précisé

j'espère que tu as compris

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 17:03

La dérivée est une fonction paire .
Si x<0, elle est positive, car cosx >cos2x dans l'intervalle.
Donc elle doit être positive sur tout l'intervalle et fdoit être croissante sutr tout l'intervalle.

Posté par tibo62 (invité)re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 17:08

Merci. J'essaye de comprendre avec tes données
Si j'ai un soucis je renvoie un message

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 17:11

C'est pas simple, l'étude du signe de la dérivée .. PLace toi dans le cas x entre -pi/2 et 0..
Le terme en -xsinx est positif et le terme en cosx-cos2x aussi.

Posté par tibo62 (invité)re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 17:36

j'ai trouvé F'(x)paire 2(cosx-xsinx-cos2x)

Mais je ne comprends pas comment tu fais pour le reste

Posté par tibo62 (invité)re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 17:58

J'ai essayé de contacter mes copains mais rien pour eux aussi alors SOS
Merci à tous

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 18:10

Tu as lu mon messge de 17:11??
pour x compris entre -pi/2 et 0, -x sinx est positif et cos x -cos2x aussi.

Posté par tibo62 (invité)re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 18:36

Je pense y être arrivé .merci beaucoup

Posté par
Nofutur2
re : ETUDE DE FONCTION TRIGO f(x)=2xcosx-sin2x+pi/2 22-10-06 à 18:37

pas de quoi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !