Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonctions

Posté par
deby95
02-01-07 à 15:33

Bonjour à tous ! Voila j'ai un petit probleme dans mon devoir de maths :

Voici l'énoncé de l'exercice :

On considere la fonction f définie sur R+ par :

f(x) = (e^x+e^-x)/2

Il faut étudier les variations de la fonction .

Ma dérivée est donc 1/2 * (e^x-e^-x)

J'obtiens donc : f croissante sur [0; + l'infini[ et f décroissante sur ]- l'infini ; 0] meme si cet ensemble ne nous intéresse pas car c'est sur R+

puis voici la suite de l'énoncé :

On définit la fonction H sur [0; + l'infini[ par :

H(x) = f(x) - x

Ma dérivée est donc : f'(x) - 1

Ce qui m'amene a trouvé que la fonction est croissante sur [1;+l'infini[ et décroissante sur [0;1]

Mais lorsque je regarde la représentation graphique ce n'est pas exactement 1 que je trouve mais plutot 0.8

Avant d'étudier les variations de H, on doit résoudre : e^x -e^-x-2=0 je me demande si cette équation peut aider a trouver les variations et si vous pouviez m'aider a la résoudre : on propose de poser  X=e^x   mais la je ne sais pas si je dois remplacer après e^-x par quelque chose et si oui par quoi

J'espère que vous pourrez me donner un petit coup de pouce car la je ne comprends pas.

Merci d'avance !

Posté par
Marie-C
re : Etude de fonctions 02-01-07 à 16:30

salut
Pour les variations,
ex-e-x= ex(1-e-2x)

e-x=1/ex=1/X

Posté par
deby95
re : Etude de fonctions 02-01-07 à 17:11

désolé mais la je ne comprends pas de quoi tu parles et en quoi cela peut m'aider

Posté par
deby95
re : Etude de fonctions 02-01-07 à 17:14

j'ai compris pour remplacer e^-x j'arrive a X²-2X-1=0
je n'ai plus qu'a faire le discriminant et voila pour l'équation merci

Posté par
deby95
re : Etude de fonctions 02-01-07 à 17:58

alors, personne ne veut me donner un coup de pouce ?

Posté par
deby95
re : Etude de fonctions 04-01-07 à 21:19

quelqu'un pourrait me dire pourquoi je trouve que les variations changent à 1 alors que c'est pas vraiment 1 ?

Posté par fleurdu94 (invité)dm sur les fonction 04-01-07 à 21:45

bonjour,je sui en seconde et j'ai un probleme sur les fonctions.voici l'exercice:
soit la fonction f définie sur R par f(x)=x²-5
1/ démontrer que pour tout réél x, f(x)>-5
2/démontrer que -5admet au moins un antécédent
3/déduire de ce qui précede un minimum sur R.
quelle(s) valeur(s) de X est -il atteint?
4/tracer la courbe représentative de cette fonction sur  [-4;4]



merci pour toutes aide et réponses de votre part.

Posté par
deby95
re : Etude de fonctions 04-01-07 à 21:53

il ne faut pas mettre un sujet d'exercice la !

Posté par fleurdu94 (invité)dm sur les fonction 05-01-07 à 10:55

dsl mé je me sui trompé ce n'est pa un exercice.mais svp j'ai vraiment besoin d'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !