Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude de fonctions

Posté par
thsma
11-01-10 à 20:13

Bonsoir,

Pendant mes révisions de partiels j'ai refais un sujet des années précédentes mais n'ayant pas les corrigés je voulais m'assurer de mes réponses.

Soit f la fonction définie par :

f(x) = ln((x+1)/x) - 1/(x+1)

Soit g la fonction définie par :

g(x) = ((x+1)/x)^x

1) Etude de f.

a) Préciser le domaine de définition Df de f.  
réponse : ]-inf ; -1[ U ]-1;0[ U ]0 ; + =inf[

b) Calculer la dérivée f' de f.
réponse : 1/(x(x+1)) + 1/(x+1)²

c) Déterminer les limites de f en -inf et en +inf
réponse : je suis pas très sur pour les lim mais voila ce que j'ai fais.

en - inf :

x+1 -> -inf
1/(x+1) -> 0

pour (x+1)/x on obtient une FI donc j'ai factorisé par x :
donc lim (x+1)/x = lim 1 + 1/x
1/x ->0
1+1/x ->1
ln(x+1)/x -> 0

f(x) -> 0 en -inf

en + inf :

1/(x+1) -> 0
de même 1 + 1/x -> 1
donc ln(x+1)/x -> 0

f(x) -> 0 en +inf

d) Dresser le tableau de variations de f et en déduire le signe de f(x) pour toux x appartenant à Df.
réponse:

elle est croissante de -inf à -1 et décroissante de 0 à +inf.

2) Etude de g.

a) Mettre g sous forme exponentielle.
réponse : g(x) = e^(x.ln((x+1)/x))

b) Déterminer le domaine de définition D de g.
réponse : R*

c) Calculer en justifiant soigneusement :
lim en +inf, lim en -inf, lim en 0+ et lim en -1-.

d) Calculer g' la dérivée de g et vérifier que g' = g f.

e) Dresser le tableau de variation de g.

Je n'ai pas encore fait les questions c) d) et e).

Merci de me dire mes erreurs jusque là.
Je n'ai pas détaillé toutes mes réponses notamment pour les ensembles de definition et la dérivée.

Posté par
MatheuxMatou
re : Etude de fonctions 11-01-10 à 20:53

bonsoir

1-a) : faux
1-b) : faux
1-c) : juste
1-d) : juste (mais ta réponse est incohérente avec l'ensemble de définition... que se passe-t-il entre -1 et 0 pour toi ?... et également incohérente avec ton erreur de dérivée
2-a) : juste
2-b) : faux

corrige déjà tout ça avant de continuer !

Posté par
thsma
re : Etude de fonctions 11-01-10 à 21:44

Merci

1)a) ]-inf,-1[ U ]0 ; +inf[

2)b) ]-inf,-1[ U ]0 , +inf[

je bloque pour la question 2)c) pour les limites en -inf, en +inf et en -1-

pour en 0+ :

lim (x+1)/x = lim 1 + 1/x

1/x -> 0+
1+1/x -> 1+
ln((x+1)/x) -> 0+
x -> 0+
xln((x+1)/x) -> 0+
g(x) -> 1+ en 0+

Posté par
MatheuxMatou
re : Etude de fonctions 11-01-10 à 22:49

non !

quand x0+ ; 1/x+ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !