Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonctions: sin cos

Posté par
Shinoby
25-08-07 à 15:33

BOnjour à tous! Je dois étudier une fonction et je me trouve bloqué à l'étude des signes.
f(x)= sin x - [sin(2x)/2]

f'(x)= cos x - cos(2x)  ma dérivée est elle juste ?
Je sais que ma fonction est définie sur R mais comment étudier les signes ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:35

Bonjour

La dérivée est juste. Utilise le fait que cos(2x)=2cos2(x)-1

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:39

f'x)=0 si x=pi/2 ?

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:46

bonjour Shinoby

tu peux aussi constater que ta fonction est impaire pour restreindre l'étude à 0;pi

salut Camélia

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:48

Non: f'(\pi/2)\not=0. Vérifie-le.

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:49

oui c'est égal à 1 .

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:49

merci mika pour le domaine

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 15:53

ok, f'(x)=0 si x=Pi

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 16:54

non toujours pas. Avec l'astuce de Camelia, écris f' comme une composée uov et étudie le signe de u puis les inéquations correspondantes pour v.

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 17:16

ah
f'(x)=2cos²(x)-1+cos(x)

comme un carré est toujour positif le signe dépend de cos(x).

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:02

faux: même 1+x, avec 1 toujours positif, n'est pas du signe de x.

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:05

alors je suis réellement bloqué

Posté par
rai
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:21

f'(x) = 2cos<sup>2</sup>(x) + cos(x) - 1

Posté par
rai
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:22

Desolé pour le multi , erreur de boutons ~~

f' (x) = 2cos2(x) + cos(x) - 1

Ecrit sous cette forme, celà ne te fait penser à rien ?

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:25

f '(x) est aisément factorisable en (2cosx - 1)(cosx + 1)...

A toi

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:36

euh attetion la dérivée est :
f'(x)= -2cos²x+cos x +1

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:37

dans ce cas, f '(x) est aisément factorisable en -(2cosx + 1)(cosx - 1)...

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:41

exact mais c'est dur à trouver ça !
je pars de quoi pour l'étude des signes ?

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:43

ce n'est pas dur si tu poses que cosx = X

tu as alors -2X²+X+1 qui s'annule pour la valeur X=1 => on peut donc factoriser par ( X - (-1) ) soit (X+1)

Ok ?

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:45

jte suis

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:49

pour les tableaux de signes, Shinoby, je te conseille de cliquer sur la mai(Lien cassé)son ...

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:58

la factorisation donne :
-2(X-1)(X+0,5)
les solution étant X=1 et X=0,5

cos x=1 et cos x=0,5
donc x=0 ou x=pi/3

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 18:59

Shinobi, effectivement la factorisation de mikayaou ne saute pas forcément aux yeux. Si tu écris f'(x)=uov(x) avec v=cos et u(X)=-2X^2+X+1 binôme, et que tu commences par chercher le signe de u, tu es en terrain connu: soit tu cherches les racines avec le discriminant (ou en repassant par la forme canonique), soit tu vois directement la factorisation correspondante à celle de mikayaou: u(X)=-(X-1)(2X+1), soit encore tu vois que 1 est racine évidente de u et alors tu trouves facilement la deuxième racine (division de polynômes euclidienne ou par identification ou formules qui lient les coefficients du binômes à la somme et au produit de ses racines).

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 19:02

ok je comprends mieux ton premier message : "écris f' comme une composée uov et étudie le signe de u puis les inéquations correspondantes pour v."

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 19:16

euh X=-0,5 donc x=2pi/3

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 19:36

ce coup-ci, c'est bon pour les racines de f'; maintenant son signe...

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 19:47

ben de ]O; pi/3[ , f est croissante
et sut ]pi/3; pi[, f est décroissante

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 20:38

Bonjour,

A 19h16, tu as écris que la valeur "charnière" était \frac{2\pi}{3} ( au lieu de \frac{\pi}{3} )

Sinon, c' est bon

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 20:38

Ecrit!

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 21:12

ben non si X=-0,5  alors x=2pi/3

Posté par
Dremi
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 21:17

ben si: les intervalles de variation constante de f ont pour valeur charnière 2pi/3 (tu as écrit à tort pi/3 à 19:47).

Posté par
Shinoby
re : etude de fonctions: sin cos 25-08-07 à 21:34

exact dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !