Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la fonction tangente

Posté par Tiger27 (invité) 22-10-07 à 16:45

Bon voila, j'ai un petit DM a faire et j' ny arrive pas du tout ^^

Voici l'ennonce et les questions :

1.Resoudre sur ]-π;π], l'equation :         cos'x=0

En deduire toutes les solutions, su IR, de cette equation.

2. On considere la fontion tangente, notée tan, et definie par :

tan x = sin x/cos x pour x appartient a D où D = R{/ π/2 + kπ, kappartient a Z}
      
On note C sa courbe representative dans un repère orthogonal (O, I, J)

   a. Etudier le parité de cette fonction.
  
   b. Demontrer que la fonction tangente est π- periodique.

   c. Expliquer pourquoi on peut se sontenter d'etudier la fonction tangente sur l'intervalle I =[0,π/2[.

3. Etudier les limites de la fonction tangente en 0+ et en π-/2

   En deduire que la courbe C admet une asymptote Δ dont on precisera la nature de l'equation.

4.Completer le tableau suivant

X   0   π/6     π/4      π/3

Tanx

5. Montrer que pour tout x appartenant a I :

tan'x = 1/cos²x =1 + tan²x

6. a. En deduire le tableau de variations de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 0.

   b. Demontrer que pour tout x appartenant a I, on a :

  tan x supperieur ou egal a x

(On poura etudier les variations de la fonction G definie sur I pat g(x) = tan x - x)

   c. En deduire, la position relative de la courbe C par rapport à sa tangente T.

7. Tracer, très soigneusement, le droites Δ et T puis la courbe C. (On se placera entre les bornes -2π  et 2π



Voila, j'esper trouver un peu d'aide ici, merci d'avance.

Posté par Tiger27 (invité)re : Etude de la fonction tangente 22-10-07 à 18:48

up, une petite aide SVP :'(

Posté par
Mariette Correcteur
re : Etude de la fonction tangente 23-10-07 à 12:57

Bonjour,

Bon, on commence par le début : tu es sur que c'es cos'(x)=0 et pas cos(x)=0 ?

2a montre que si x est dans l'ensemble de définition, -x y est aussi et que tan(-x)=tan(x).
b montre que si x est dans l'ensemble de définition, x+pi y est aussi et que tan(x+pi)=tan(x).
c il faut utiliser les deux questions a et b

3 les limites, c'est une application de la limite d'un quotient.

4 tu sais faire

5 tu appliques la dérivée d'un quotient, et tu n'oublies pas que cos²x+sin²x=...

Voilà, je te laisse faire, n'hésite pas à
1- revoir ton cours de première (sur les fonctions sin et cos...)
2- à poser des questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !