Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de la fonction tangente

Posté par killahm (invité) 26-10-06 à 14:53

salut à tous, j'ai un DM a faire pour la rentré, il est vraiment compliqué.... vous pouvez m'aidez svp ??


Soit f: x ====> tan(x)=sin(x)/cos(x)

1)Resoudre dans l'equation : cosx=0
  En deduire l'ensemble de definition de la fonction tangente.
2)Etudier la parité de la fonction tangente.
3)Montrer que la fonction tangente est périodique de période .
4)Deduire des questions 2 et 3 que l'intervalle d'étude de f peut se ramener à: I=[0;/2[.
5)Determiner les limites suivantes : limx==>/2 <(tanx)  et
                                     limx==>/2 >(tanx)


Merci de votre aide

Posté par
lulu83
re : etude de la fonction tangente 26-10-06 à 15:16

bonjour,

1- f(x) est defini pour out reel x tel que cos x 0, c'est à dire x /2+k.
Soit D l'ensemble des reels privé de ces valeurs.

2- pour x D, (-x) D et f(-x)= tan(-x). je te laisse continuer ...

3- pour x D, (x+) D et f(x+) = tan(x+)=... continu

4- je te laisse finire la 2 et la 3 et tu pourra conclure.

Posté par
carocaro
bonjour, à quelle question bloques-tu? 26-10-06 à 15:16

a bientôt

Posté par killahm (invité)re : etude de la fonction tangente 26-10-06 à 15:19

merci lulu83 mais j'ai vraiment pas compris les réponses que tu as mise ...

Posté par
lulu83
re : etude de la fonction tangente 26-10-06 à 15:22

1- cos x = 0 (regarde ton cercle trigo) ...
Que trouves tu ?

Posté par
carocaro
pourtant killahm a raison, revoie ton cours un peu! 26-10-06 à 15:31

cosx=o pour x=pi/2 ou -pi/2 ou pi/2+2pi si on fait un tour autour du cercle trigonométrique...si on fait un demi-tour autour du cercle on tombe sur pi/2+pi=3pi/2= -pi/2
donc on peut faire k demi-tours depuis pi/2 et on trouve toujours cosx=o.........

Posté par
carocaro
pardon lulu83 a raison 26-10-06 à 15:33

a +

Posté par killahm (invité)re : etude de la fonction tangente 26-10-06 à 17:54

merci

Posté par killahm (invité)re : etude de la fonction tangente 31-10-06 à 14:23

salut

et pour la premiere question, si je répondais comme ca:

Soit cos(x)=0 l'équation à résoudre dans
     sin(x)/tan(x)=0 ; sin(x)/[sin(x)/cos(x)]=0 ; donc, sin(x).[cos(x)/sin(x)]=0 alors cos(x)=0

Pour tout x réel, cos(x)=0... est ce que c'est bon ou pas ??

Merci

Posté par killahm (invité)re : etude de la fonction tangente 31-10-06 à 14:33

mais avec ce que je viens de marquer, je ne peux pas definir l'ensemble de definition de la fonction tangente ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !