Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de la phase d'un filtre à avance de phase

Posté par
lucci
07-10-09 à 13:08

Bonjour , bon voila j'ai un petit soucis avec mon exercice de math.Je n'arrive pas à trouver la démarche a suivre pour une question.Voila l'énoncé :

Les constantes R,C et k sont des réels caracteristiques du circuits avec : R >0, C >0 et k >1
La fonction de transfert isochrone d'un tel filtre est donnée par:

H(j) = ( 1 + jRC) / ( k + jRC)  

[0, +infini]

Dans toute la suite on pose x = RC

1/ Determiner l partie réelle et la partie imaginaire du nombre complexe H(j)


Ici j'ai multiplier la fraction par le conjuqué du denominateur( en remplaçant RC par x ) et je suis arrivé au résultat suivant :

partie reelle = k +x² / k² + x²

partie imaginaire = j[ ( -x +kx)/(k² + x²)]

2/Montrer que le nombre complexe H(j) admet comme argument (x) dans l'intervalle ]-/2,/2[

Pour cette question je vois pas du tout comment faire. Si quelqu'un pourrait m'éclairer sa serait sympa

Posté par
PIL
re : Etude de la phase d'un filtre à avance de phase 08-10-09 à 14:39

Bonjour,

La partie réelle de H(j)  est positive  ...

Posté par
gsdi
re Etude de la phase d'un filtre à avance de phase 09-12-09 à 14:07

Bonjour Lucci aurait tu la solution a ton problème car j'ai le même exercice que toi à faire, j'ai réussi la première question je trouve les même solutions que toi mais je bloque pour la suite de l'exercice !!
cordialement. merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !