Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

etude de la variation

Posté par
gimmy
12-11-09 à 11:40

je n'arrive pas a etudier la variation sur [0.1] de la fonction Fn(x)=[[(1-x)]^n]sin((pi)x/2)

Posté par
Rudi
re : etude de la variation 12-11-09 à 12:03
Posté par
Rudi
re : etude de la variation 12-11-09 à 12:45

Fn(0)=Fn(1)=0

F'n(x) = -n(1-x)^(n-1).sin(pix/2) + (pi/2).(1-x)^n.cos(pix/2) = (1-x)^(n-1).cos(pix/2).( -n.tan(pix/2)+(1-x).pi/2) )

comme (1-x)^(n-1).cos(pix/2) est positif sur 0;1 le signe de F'n(x) est celui de g(x) = -n.tan(pix/2)+(1-x).pi/2  

une étude de g(x) montre qu'elle est décroissante et coupe l'axe des x une fois entre 0 et 1 , en xo

F' sera positive entre 0 et xo et négative entre xo et 1

Fn sera croissante de 0 à xo et décroissante entre xo et 1

il serait intéressant de calculer, en fonction de n, la valeur du max de Fn(xo)

sauf erreur

Posté par
gimmy
remerciement 13-11-09 à 21:22

mes remerciements a toute l'equipe de l'ile de math et tout ceux qui on tenté de me mettre sur le chemin.
en particulier monsieur RUDI
mon souci c'est comment calculer, en fonction de n, la valeur du max de Fn(xo)
merci beaucoup.

Posté par
Rudi
re : etude de la variation 13-11-09 à 23:43

c'est bien ce que j'imaginais

peut-être demain...

rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !