Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

étude de série avec suite définie par récurrence

Posté par
remi1507
03-10-09 à 21:32

Bonjour à tous !

J'en suis encore à mes débuts en ce qui concerne les séries...

l'exercice sur lequel je bute consiste en une étude de la convergence de la série (2-Un) avec
Un+1=(2+Un) et U1 ]2,+[.

Je ne sais pas si ça sert mais il vient avec une récurrence évidente que (Un)>2.
J'ai également montré en sachant cela que la suite est décroissante.
De plus j'ai déterminé les limites éventuelles (solutions de l'équation l=(2+l)) soit l=-1 ou l=2 (l=-1 étant une solution impossible car la suite est toujours strictement supérieure à 2 la limite serait 2).

En fait j'ai étudié la suite mais je ne sais pas comment en déduire la potentielle convergence de la série...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jandri Correcteur
re : étude de série avec suite définie par récurrence 03-10-09 à 22:07

Bonjour,

En posant v_n=u_n-2 on obtient en utilisant l'expression conjuguée que 4$0<v_{n+1}\le \frac14 v_n.

Posté par
remi1507
re : étude de série avec suite définie par récurrence 04-10-09 à 00:00

Je n'ai pas encore trouvé comment aboutir à cette inégalité (je ne saisis pas bien ce que vous avez voulu dire par utiliser l'expression conjuguée... je précise toutefois que je sais ce que c'est... ) mais ensuite je pense pouvoir continuer en écrivant que Vn+1/Vnl avec l1/41 pour appliquer la règle de D'Alembert et enfin conclure que Vn converge.

Posté par
perroquet
re : étude de série avec suite définie par récurrence 04-10-09 à 00:11

Bonsoir remi1507

4$ v_{n+1}= \sqrt{2+u_n}-2= \frac{2+u_n-4}{\sqrt{2+u_n}+2}= \frac{v_n}{\sqrt{2+u_n}+2}\leq \frac{v_n}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !