Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de Signe

Posté par Tiger64 (invité) 05-01-07 à 17:48

Bonsoir,
Je rencontre des difficultés à réaliser cet exercice.
Soit g la fonction définie sur ]0;+infini[: g(x)=x3-1+2lnx
1. calculer g'(x) et etudier son signe.
2.Etudier les limites de g(x) aux bornes de son ensemble de définition.
3. dresser le tableau de variations de la fonction g.

merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Etude de Signe 05-01-07 à 17:50

Bonsoir.

1°) Essaie d'abord de calculer g'(x), nous verrons ensuite.

A plus RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 17:50

Bonsoir Tiger64

Est-ce \Large{f(x)=x^{3}-1+2\ln(x)} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 17:50

Salut raymond !

Posté par
raymond Correcteur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 17:55

Bonsoir kaiser.

Tu es comme moi : tellement "accro" que l'on va même chasser au niveau lycée.

Cordialement RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 17:56

:D

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 18:47

g(x)= x3-1+2ln(x)
g'(x)=u'+v'               u=x3-1   u'=3x2
                          v=2ln(x)  v'= 2/x ?

Pour le v' je suis pas sur.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 18:49

Si, ce que tu as fait est correct.
Maintenant, arrange l'expression de g' pour pouvoir étudier son signe.

Kaiser

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 18:54

sa donne g'(x)=(3X3 +2) /x

mais comment etudier le signe de sa ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 18:56

Etudie le signe du numérateur et du dénominateur séparément.

Rappel : d'après l'énoncé, on travaille sur l'intervalle \Large{]0,+\infty[}.

Kaiser

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 19:06

on obtient 3X3+2>0
           X3>-2/3
et aprés comment on fait avec se X3 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 19:09

Ce n'est pas la peine de faire ça. Le signe est facile à déterminer car on se trouve sur l'intervalle \Large{]0,+\infty[}

Kaiser

P.S : Pour mettre des exposants, il faut les mettre entre les balises [sup]

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 19:16

3X3+2 >0
X>0

donc g'(x)>0 et g strictement croissant .
c sa ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 19:19

oui.

Kaiser

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 19:57

Pour les limites de g(x)=x3-1+2ln(x)

lim x3=0          lim g(x)= - infini
x->0                           x->0

lim 2ln(x)= - infini      
x->0


lim X3= + infini        lim g(x)= forme indéterminée ?
x-> +infini                         x-> +infini
                                    
lim 2ln(x)= +infini
x-> +infini

c juste ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 20:23

OK, pour la limite en 0.
En \Large{+\infty}, ce n'est pas du tout une forme indéterminée.

Kaiser

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 20:24

c koi alors ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 20:27

C'est \Large{+\infty}.
La somme de 2 trucs qui tendent vers \Large{+\infty} tend également vers \Large{+\infty}.

Kaiser

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 20:49

                                                                                                      pour le tableau de variation

x         0                      +infini  


g(x)       -infini    croissant   + infini



c juste ?                                                

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 20:53

Oui, c'est juste !

Posté par Tiger64 (invité)re: etude de signe 05-01-07 à 20:54

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Etude de Signe 05-01-07 à 20:56

Mais je t'en prie !
À bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !