Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de signe

Posté par
Thereinhardt
04-10-07 à 21:53

Re-bonjour à tous!
Voila, il faut démontrer que pour x appartient à  [0; +l'infini],   sin(x) x

Donc sin(x) -x 0

Donc f(x) = sin(x) - x

Mais mon péché étant les fonctions trigo, je n'arrive pas du tout à calculer le signe de cette fonction.
Merci à tous ceux et celles qui m'aideront!

Posté par
moctar
re : Etude de signe 04-10-07 à 21:55

Salut,
calcule et détermine le signe de f'.

Posté par
gui_tou
re : Etude de signe 04-10-07 à 21:56

Salut Thereinhardt

Calcule f'

Posté par
Thereinhardt
re : Etude de signe 04-10-07 à 21:58

oui, je sais, c'est égal à cos x - 1, mais c'est après que je n'arrive pas.

Car d'habitude je suis habitué à des produits, mais la c'est une somme
??

Merci de ton aide, moctar

Posté par
gui_tou
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:01

Cherche pour quelles valeurs de x , on a \cos(x)=1

Posté par
Thereinhardt
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:05

Sachant que cos(x)=1, cos(x) = cos(0),  donc on a cos(x) = 1 pour x = 0.
Mais je n'arrive pas à continuer
Merci gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:11

Pas seulement pour x=0, mais pour x=0 ou x=2\pi ou x=4\pi etc : c'est-à-dire pour toutes les valeurs

4$\magenta \fbox{\big{\,2k\pi\,;\,k\in \mathbb{Z}\,\big}

Sinon, f'(x)<0  -> f est strictement décroissante.

------

On en conclut que f est décroissante sur \mathbb{R}

Avec un travail aux limites et d'après le théorème des valeurs intermédiaires, tu pourras répondre toi-même et indiquer le signe de f


Posté par
Thereinhardt
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:13

D'accord, erci! Je vais essayer de m'en tirer maintenant!
Merci

Posté par
gui_tou
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:15

Tu as déjà tracé la courbe de f et celle de f' à la calculatrice ? Tu verras que je n'ai pas dit trop de bêtises


Posté par
Thereinhardt
re : Etude de signe 04-10-07 à 22:59

Oui, mis je continuerais demain, j'ai une grande envie de dormir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !