Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude de suite

Posté par
Orelsan
03-12-09 à 17:58

Bonjour je dois étudier la suite :
un+1 = sin(un) pour u0 [0; /2[

En traçant f(x)=sin(x) et la suite pour n'importe quelle valeur de u0 j'obtiens l'hypothèse :
0un<un+1</2 que je dois montrer par récurrence ..?
Pour l'initialisation : n=0, on a 0u0<u1</2 mais c'est difficile à montrer avec u0 qui varie ???
Ensuite on suppose l'hypotèse vraie au rang n et on montre qu'elle est vraie au rang n+1 (plus facile):
D'après l'hypothèse de récurrence on a 0un<un+1</2
Or la fonction sinus est strictement croissante sur [0; /2[ donc sin(0)sin(un)<sin(un+1)<sin(/2)
On obtient 0un+1<un+2<1</2
C'est fini.

Donc un est croissante et majorée, alors un converge vers L.
L1, L=sin(L) ???
Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
kybjm
re : Etude de suite 03-12-09 à 18:25

Il vaudrait mieux dire " En traçant le graphe de sin " je pense que u est DECROISSANTE Le mieux serait de dire

Je vais prouver que

" x > 0 u : telle que u(0) = x n 0 < u(n+1) = sin(u(n)) < u(n)  "  est vraie .


Cela fait u converge vers un réel r 0 et sin étant continue r = sin(r) donc r = 0



  

Posté par
Orelsan
re : Etude de suite 03-12-09 à 18:48

D'accord, j'avais mal tracé mon graphe
Comment prouver que r=sin(r) r=0 ?

Posté par
kybjm
re : Etude de suite 03-12-09 à 19:06

Sur [0 , /2] x l ,  x - sin(x)  est strictement croissante de 0 à 1 .

Posté par
Orelsan
re : Etude de suite 03-12-09 à 21:57

Ok merci

Posté par
Orelsan
re : Etude de suite 03-12-09 à 22:58

Et comment montrer que 0<u1<u0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !