Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

étude de suite

Posté par
J-R
05-12-09 à 15:26

bonsoir,
pour l'étude asymptotique d'une suite définie par une relation du type u(n+1)=f(u(n)) telle que f vérifie : f(x)=x+Ax^a+o(x^a) (A<0), il ait dit qu'une méthode générale consiste à étudier u_{n+1}^{1-a}-u_n^{1-a}.
je ne vois pas d'où ça sort et le fait que ce soit ""général"" ça me parait bizarre.
des explications ?
merci

Posté par
kybjm
re : étude de suite 05-12-09 à 18:49

On peut écrire : pour tout x dans un ensemble convenable à préciser (pour que ce qui suit soit valable) f(x) = x.(1 + Axa-1 + o(xa-1)) donc si t est un réel on a :
(f(x))t = xt.(1 + Axa-1 + o(xa-1))t = xt.(1 + Atxa-1  + o(..)) = xt + Atxa+t-1(1 + o(1))
Si on prend t = 1 - a on obtient : (f(x))1-a = x1-a + A/(1-a) + o(1) ( à remarquer que a doit être > 1 càd que f(x) = x.(1 + Axa-1 + o(xa-1) est un DL généralisé ) .

Si v est la suite  : n   (u(n))1-a alors  v(n+1) - v(n) converge  vers   A/(1-a)  donc (Césaro) v(n)/n tend vers A ....etc...

Posté par
kybjm
re : étude de suite 06-12-09 à 12:01

"donc (Césaro) v(n)/n tend vers A" non c'est  " v(n)/n tend vers A/(1-a) " bien sûr .

Posté par
J-R
re : étude de suite 09-12-09 à 18:16

vu
merci
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !