Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude de suites numériques

Posté par
titebibi
01-10-09 à 11:55

Je dois étudier la suite numérique (Un) définie par
     U0=0
     U1=1/2
     Un+2=1/3(1+Un+1+Un²)

Que dois je vraiment montrer et comment?

merci

Posté par
LeHibou
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 11:59

Tu peux montrer que tous les termes sont > 0, étudier la monotonie, rechercher une convergence, éventuellement calculer une limite...
Calcule déjà les premiers termes pour te faire une idée.

Posté par
titebibi
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 12:57

j'ai calculé les 1ers termes de la suite et j'ai montré que tous les termes étaient >0
par contre pr voir si la suite est croissante ou pas j'ai calculé Un+2 - Un+1 et je trouve 1/3(1-2Un+1 +Un²)
Pour que la suite soit croissante il faut 1-2Un+1 +Un² >0 et inversement pour décroissante et pour cela j'ai une question est ce que je dois étudier le signe de 1-2x+x²?

merci

Posté par
LeHibou
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 13:07

Tu peux écrire :
1-2Un+1+Un² = 1-2Un+Un²+2Un-2Un+1 = (1-Un)²-2(Un+1-Un)
J'ai l'impression que ça peut aider, qu'en penses-tu ?

Posté par
titebibi
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 13:13

ok et donc on sait que le carré est positif mais -2(Un+1 - Un) est négatif donc on peut rien en conclure car on ajoite quelquechose de positif et de négatif

Posté par
LeHibou
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 16:06

J'ai fait un petit programme en LibertyBasic, la suite semble être croissante et converger vers 1 :
U0 = 0
U1 = 1/2
for i = 1 to 10000
U2 = (1/3)*(1+U1+U0^2)
print U2
U0 = U1
U1 = U2
next i
end

0.99950079
0.99950084
0.99950089
0.99950094
0.99950099
0.99950104
0.99950109
0.99950114
0.99950119
0.99950124



Pour montrer la croissance par récurrence, utilise :
Un+2 - Un+1 = (1/3)(1 + Un+1 + Un²) -(1/3)(1 + Un + Un-1²)
Ca s'arrange bien...

Posté par
titebibi
re : Etude de suites numériques 01-10-09 à 16:14

oui merci a tous mais c"est bon j'ai réussi à résoudre mon exercice

la suite est croissante positive convergente vers 1 et donc majorée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !