Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude du sens de variation d'une fonction u + v!

Posté par
anouchka
09-09-06 à 19:46

u et v sont deux fonctions décroissantes sur un intervalle I,démontrer que la fonction u+v est décroissante sur I.
on démontrerait de même que si u et v sont deux fonctions croissantes sur un intervalle I alors la fonction u + v est croissante sur I.

alors j'ai trouvé comme réponse :
la fonction u est décroissante sur l'intervalle I.soit a< b alors u(a)> u(b).
et la fonction v décroissante sur I alors v(a)>v(b)
on en déduie que u(a)+v(a)>u(b)+ v(b)!
après pour la fonction croissante c'st le m^me systèmes mais est-ce que j'ai bon?
ou y'a t-il des choses à rajouter?
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 10:11

Bonjour,

C'est en effet l'idée de la démonstration. Mais il faut rédiger mieux que cela.

Nicolas

Posté par
anouchka
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:22

et je mets quoi comme rédaction?
tu peux m'aider stp! parce que c'est cela que la prof note beaucoup!
ou les bases qu'il doit y avoir! merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:24

Ecris-moi la définition exacte de ton cours pour "fonction croissante", et je te proposerai une rédaction de l'exercice.

Posté par
anouchka
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:35

pour cette fonction je m'ai pas de cours!
après c'est la définition habituelle! avec a<b alors si f(a)<f(b) alors la fonction est croissante sur l'intervalle I.
je connais que ça!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:36

il manque des mots avant a et b
"il existe a et b" ?
"pour tout a et b" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:37

Rien n'interdit de consulter les fiches de Seconde de l'Île :
https://www.ilemaths.net/maths_2_sens_de_variation_cours.php

Posté par
anouchka
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:40

d'acord et je rédige comme ils le disent? mais dans l'énoncé il ne parle pas de a et de b donc je prend un exemple c'est ça?
comme a et b 2réels positifs tels que a<b c'est bon ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:42

Citation :
mais dans l'énoncé il ne parle pas de a et de b donc je prend un exemple c'est ça?

Bien sûr que non ! On ne peut jamais démontrer une proposition générale avec un exemple.

Attends, je prépare...

Posté par
anouchka
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:44

oui merci parce que je peine un peu! j'ai lu le cours de 2nde mais faut que je dise plus de choses,non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:45


Définition. Une fonction f est dite décroissante sur un intervalle I si et seulement si :
pour tout a et b dans I, si a =< b, alors f(a) >= f(b)

Exercice. Soient u et v sont deux fonctions décroissantes sur un intervalle I. Démontrer que la fonction u+v est décroissante sur I.

Démonstration.
On veut montrer :
pour tout a et b dans I, si a =< b, alors u(a)+v(a) >= u(b)+v(b)

Prenons donc a et b dans I, et supposons a =< b.
Comme u est décroissante, on a : u(a) >= u(b)
Comme v est décroissante, on a : v(a) >= v(b)
Additionnons membre à membre : u(a)+v(a) >= u(b)+v(b)
C'est ce que nous voulions démontrer.
u+v est donc décroissante sur I

Nicolas

Posté par
anouchka
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:48

d'acord! merci beaucoup et je dois dans la suite de l'exos que les 2 fonctions sont croissantes j'ai juste à faire l'inverse c'est ça?


en tout cas merci beaucooup parce que je savais pas comment rédigé!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude du sens de variation d'une fonction u + v! 10-09-06 à 11:54

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !