Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude du signe d'une fonction

Posté par Anasun (invité) 06-10-07 à 13:16

Bonjour a tous !!
J'ai un dm à faire pour lundi et je dois etudier le signe d'une fonction selon une méthode bien précise.

Nous avons f(x) = x3-30x2+112

il fallait d'abord étudier la limite de f(x) en +
et en -

ce que j'ai fait. Ensuite, il fallait calculer f'(x), ce que j'ai également fait et j'ai trouvé 2x2-60x

je ne sais pas si c'est juste, mais ensuite, nous devions étudier le signe de f'(x), j'ai donc trouvé que f'(x) = 0 pour 60. J'ai dressé le tableau de signe.

il nous était demandé ensuite de dresser le tableau de variation de f.
je l'ai fait, et là, je bloque.

On nous demande de démontrer que l'équation f(x) = 0 admet 3 solutions, et je ne sais pas comment faire...
ensuite, (je bloque toujours, c'est logique) on nous demande de donner l'arrondi au dixième ou la valeur exacte de chaque solution

et ensuite, il faut déduire le signe de f(x).

Si vous pouviez me donner un petit coup de main, ou bien des explications, ça ne serait pas de refus.
d'avance merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude du signe d'une fonction 06-10-07 à 15:50

Bonjour,

Quelles limites trouves-tu en -oo et +oo ?

Ta dérivée est fausse.

Posté par
idoclub
re : etude du signe d'une fonction 06-10-07 à 15:54

la dérivée c'est 3x²-60x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude du signe d'une fonction 06-10-07 à 15:56

OK.
Quelles variations as-tu trouvées pour la fonction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !