Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude fonction

Posté par
Baba
07-09-08 à 11:42

Bonjour à tous !

j'aurai besoin d'aide pr répondre à deux ou trois questions..

* Montrer que pour tout x R , x + ( x² +1 ) strictement supérieur à 0.

alors là, je m'attendais à une question super simple mais en fait je bloque légèrement. J'ai calculé la dérivée; j'ai trouvé qu'elle était toujours positive, donc que f était croissante. Mais j'aurai eu besoin après e calculer la limite en -inf et là gros probleme je n'y arrive pas !!  de façon directe, on ne peut pas la calculer à cause des formes indéterminées. Alors j'ai essayé d'utiliser la méthode des conjugués (j'ai multiplié puis divisé par le conjugué de la fonction) et je retombe sur une indéterminée ! je trouve  -1 / ( x . ( 1- (1+ (1/x²) ) ) ! donc si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait gentil ...  
dans la suite de mon exercice, on me demande de calculer la dérivée, les limites etc donc je me demande s'il n'y avait pas une méthode plus simple pr répondre à la question... HELP!

* Autre petite question, est-ce suffisant, pour démontrer que la fonction décrite précédemment est dérivable sur R, de dire qu'elle l'est comme somme de fonctions qui le sont sur les domaines adéquats ?

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:44

euh, c'est pas très bie affiché, mais la racine dans la fonction porte sur x² + 1, pas seulement sur x² ...

Posté par
romu
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:50

Bonjour,

pour la première question, il suffit de dire que \sqrt{x^2+1}>\sqrt{x^2} = |x|\geq -x, d'où \sqrt{x^2+1}> -x, et donc ...

Posté par
littleguy
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:51

Bonjour

Plus simple, peut-être. :

- si x > 0, c'est évident

- si x < 0, x+\sqrt{x^2+1}=\frac{(x+\sqrt{x^2+1})(x-\sqrt{x^2+1})}{x-sqrt{x^2+1}}=\frac{-1}{x-\sqrt{x^2+1}
Numérateur et dénominateur sont négatifs

Sauf erreur.

Posté par
romu
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:52

Citation :
* Autre petite question, est-ce suffisant, pour démontrer que la fonction décrite précédemment est dérivable sur R, de dire qu'elle l'est comme somme de fonctions qui le sont sur les domaines adéquats ?


Comme somme de fonctions dérivables, oui c'est suffisant.

Posté par
littleguy
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:52

Bonjour romu. Pas vu ta réponse ; c'est encore plus simple

Posté par
romu
re : Etude fonction 07-09-08 à 11:53

Bonjour littleguy

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 12:00

merci à vous deux
romu, je ne comprends pas comment tu passes de (x² + 1) strict supérieur à (x²) à x -x ...

vous avez trouvé une méthode pr calculer la limite en -inf ?

Posté par
romu
re : Etude fonction 07-09-08 à 12:51

La fonction f : x\rightarrow \sqrt{x} est strictement croissante.

Pour déterminer la limite quand x\rightarrow -\infty, il faut continuer sur ce qu'a déjà fait littleguy.

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 15:00

ah daccord merci bcp !

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 16:30

j'aurai une autre question, tjs dans le mm exercice

on me demande de calculer l'image réciproque f-1 de la fonction décrite au-dessus. Je sais le faire quand il ya un seul x dans l'équation, mais là je sais pas trop comment faire. Aide?

Posté par
littleguy
re : Etude fonction 07-09-08 à 16:50

Il faut trouver x tel que y=x+\sqrt{x^2+1}

y-x=\sqrt{x^2+1}

On élève au carré avec les précautions d'usage.

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 17:03

il n'y a pas de précaution à avoir dans une égalité lorsque l'on élève au carré, si ?
j'obtiens y²-2yx-1= 0, je dois étudier le polynome de variable y ? parce que ça mdonne un delta positif : 4x² + 4 mais après je sais pas quoi faire
est-ce qu'il ya la racine négative à éliminer ? parce que l'application va de R vers ]0; + inf[

Posté par
littleguy
re : Etude fonction 07-09-08 à 17:04

Tu ne cherches pas y, mais x (en fonction de y)

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 17:09

ah d'accord

est-ce qu'on obtient alors f-1(y) = (1-x²)/(-2x) ? (j'ai remplacé y par x)

Posté par
Baba
re : Etude fonction 07-09-08 à 17:20

enfin non il faut laisser avec y
on a donc : f-1 (y)=(1-y²)/(-2y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !