Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

études de fontions

Posté par
antracith
05-10-09 à 19:40

Bonjour j'ai comme qui dirait besoin d'aide pour ces quelques exo je ne comprends rien


EXO 1:

Etude complète de la fonction x   f(x)= (x-1)/(x+2)

EXO 2:

Etude complète de la fonction x   f(x)= x²-3x-4

EXO 3:

Etude complète de la fonction x   f(x)= x3+x-2
quel est le point d'inflexion (il n'est même pas expliqué comment on le trouve dans le cours!)

EXO 4:

Soit les fonctions x   f(x)=x²+2x et x   g(x)= -2x²-3x+2

a) etudier et construire les graphes de ces deux fonctions
b) claculer les coordonnées des 2 points communs aux 2 courbes

EXO 5:

a) e2x-6ex+5=0
b) log(x+3)+log(x-2)= log (x+5) alors avec la calculatrice c'est facile mais autrement je n'ai pas compris la résolution

EXO 6:

Etude complète de la fonction x   y=x-3+2logx

EXO 7:

en utilisant les logarithmes, effectuer le calcul suivant : A = (5 racine de 3,3 X 3 racine de 2,7 X 3,7 exposant1/3) / (4,8 exposant 3 !x racine de 3,9)

EXO 8:

f: f(x) = log x+(1/x)-1

log x désigne le logarithme népérien de x.

a) étudier la variation de cette fonction. (pour etude des limites aux bornes du domaine de définition on pourra remarquer que :
logx + (1/x)-1 = (xlogx+1-x) / x et on rapelle que lim (xlogx) =o infini
                                                        x   0+

b) en déduire la courbe (C)dans un repère orthonormé
démontrer que (C) admet une branche parabolique de direction asymptotique parallèle à 0x.



Merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : études de fontions 05-10-09 à 23:18

Bonsoir,

Je ne peux pas te faire tous les exos mais t'indiquer quelques pistes :

Exos 1, 2 et 6 : l'étude complète d'une fonction comprend :
- la détermination du domaine de définition,
- le calcul de la dérivée,
- la construction du tableau des variations,
- si demandé, la construction de la courbe.

Exo 3 : les points d'inflexion correspondent aux racines de la dérivée seconde.

Exo 4 : les abscisses des points communs aux courbes de f et de g sont les solutions de l'aquation f(x) = g(x)

Exo 5 :
a) écris X = ex
b) il faut se rappeler que log(ab) = loga + logb et que log(a/b) = loga - logb

Exo 7 : voir 5b

Bon courage !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : études de fontions 06-10-09 à 14:39

A l'avenir antracith, merci de respecter la règle de base :
"un topic = un problème".

Et en tous cas, maintenant que tu as posté tous tes exercices ici, ne surtout pas aller reposter certains d'entre-eux dans d'autres topics, tu serais exclu du forum....

Posté par
Camélia Correcteur
re : études de fontions 06-10-09 à 14:49

Bonjour

Exo 5: a) Pose y=e^x ton équation devient y^2-6y+5=0 que tu dois savoir résoudre.
b) Ce n'est défini que pour x > 2 et pour de tels x on a log((x+3)(x-2))=log(x+5), d'où (x+3)(x-2)=x+5

Pour les autres commence, on t'aidera!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !