Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Évolution et taux moyen

Posté par
doudou007
08-10-15 à 12:03

J'ai un exercice à faire et je suis pas sur de moi...

1)Expliquer pourquoi après trois augmentations successives de x% suivies d'une baisse de x%, la production initiale à été multipliée par le coefficient multiplicateur: (1+x/100)^3(1-x/100)

J'ai mis: que (1+x/100) et (1-x/100) sont appelés coefficients multiplicateurs. Augmenter une grandeur de x% revient à la multiplier par (1+x/100) et que diminuer une grandeur revient à la multiplier par (1-x/100)
Étant donné qu'il y a eu 3 augmentations successives et une baisse, il faut donc bien multiplier la production initiale par le coefficient multiplicateur (1+x/100)^3(1-x/100)

2) calculer le taux d'évolution global à l'issue de ces quatre modifications lorsque:
A) x=20 B) x=50 C) x=74
D) x=85

Ma question: Faut-il faire comme cela: par exemple pour A: (1+20/100)^3(1-20/100) ????

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carita
re : Évolution et taux moyen 08-10-15 à 12:13

bonjour

1) bien
à remarquer que l'on peut aussi écrire  (1-x/100)(1+x/100)³,
l'ordre des facteurs n'a pas d'importance dans la multiplication

2) oui

Posté par
doudou007
re : Évolution et taux moyen 08-10-15 à 13:55

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !