Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolutions succéssives

Posté par diamant592 (invité) 10-10-07 à 12:10

Bonjour, voila j'ai exo a faire pour vendredi, j'aimerais avoir de l'aide merci :

1) Etudier le sens de variation de la fonction f définie sur R par f(x) = (1-x)²(1+x)^3

2) Une grandeur économique diminue les deux premières années de t%, puis augmente les trois années suivantes d'un taux t de même ampleur.
On note x l'écriture décimale du taux.

a) Exprimer le coefficient multiplicateur global d'évolution en fonction de x.

b) Déterminer le taux d'évolution inférieur à 100 % qui permet d'obtenir un coefficient multiplicateur global maximal. Donner alors le pourcentage d'évolution maximale pour ces  cinq années.

Mes réponses :

1)f(x) = (1-x)²(1+x)^3
f'(x) [2*(-1) (1-x)] [3*1(1+x)²]
=(-2+2x) (3(x²+2x+x)]
=(-2+2x)(3x²+6x+3)
=6x^3+6x²-6x-6
=6x(x²+x-1-1/x)
Mais j'arrive pas a determiner les racines  :marteau:

2) f(x) = (1-x)²(1+x)^3
CM global d'évolution en fonction de x :
(1-(t/100))² (1+(t/100))^3

b) je pense qu'il me faut la premiere reponse  :hein:

Merci a ceux qui m'aideront bonne journée

Posté par diamant592 (invité)re : évolutions succéssives 11-10-07 à 20:49

j'ai reussi a tout faire sauf celle ci, du moins la deuxieme partie de la question^^  c pour demain sil vous plait aidez moua ^^

merci


b) Déterminer le taux d'évolution inférieur à 100 % qui permet d'obtenir un coefficient multiplicateur global maximal. Donner alors le pourcentage d'évolution maximale pour ces  cinq années.

Posté par diamant592 (invité)re : évolutions succéssives 11-10-07 à 20:51

En fait non la premiere partie non plus j'ai pas compris lol ><

Posté par
LeHibou
re : évolutions succéssives 12-10-07 à 17:41

Bonjour,
6x(x²+x-1-1/x)= 6(x^3+x²-x-1)
Tu remarques que -1 est racine, donc tu peux mettre (x+1) en facteur.
L'autre facteur sera du deuxième degré, et ça tu dois savoir s'il est possible de le factoriser - discriminant, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !