Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex sur le produit scalaire

Posté par arclite (invité) 14-03-06 à 18:13

Bonjour tout le monde, j'aurais vraiment besion de votre aide pour des exercices de maths et j'en ait réellement besion : merci d'avance :

Je cherche a determiner un ensemble noté V (par exemple) des points M tel que
MB=2GA
Il faut montrer que cette égalité est équivalente à (GB(vect)+2GA(vect)) . (GB(vect)-2GA(vect))

Puis en utilisant les points H barucentre de (a,2) (b,1) et F barucentre de (a,-2) (b,1) determiner et construire l'ensemble des pts M.

Tout d'abord dans l'équivalence je pense faire :

GB=2GA eqp GB²=4GA²
       eqp GB²-4GA²=0
       eqp (GB(vect)+2GA(vect)) . (GB(vect)-2GA(vect)

mais je ne sais pas si c'est bon je passe de norme a des vecteurs??? help please

Ensuite pour les question suivante je ne comprend pa bien comment trouver cet ensemble avec les barycentre, si vous pourriez me donner une piste...
merci

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:42

Bonjour

Qu'est-ce que le point G ?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:45

oups je suis désolé j'ai écrit n'importe quoi :

Je cherche a determiner un ensemble noté V (par exemple) des points G tel que
GB=2GA
Il faut montrer que cette égalité est équivalente à (GB(vect)+2GA(vect)) . (GB(vect)-2GA(vect))

Puis en utilisant les points H barucentre de (a,2) (b,1) et F barucentre de (a,-2) (b,1) determiner et construire l'ensemble des pts M.

Tout d'abord dans l'équivalence je pense faire :

GB=2GA eqp GB²=4GA²
       eqp GB²-4GA²=0
       eqp (GB(vect)+2GA(vect)) . (GB(vect)-2GA(vect)

voilà désolé

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:47

Donc

Comme H=bar{(A,2);(B,1)} et F=bar{(A,-2)(B,1)} on peut écrire que :
GB+2GA=3HG et GB-2GA=GF

conclus

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:56

Merci, mais...

on a donc bien 3GH(vect) . GF(vect) = 0 d'ou GH(vect) . GF(vect) = 1/3 ?? je ne comprend pas bien la?

merci

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:57

depuis quand 0/3=1/3 ?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:57

ah mais puisque GH et GF ne sont pas des vecteurs nuls leurs anglé formé : (GH;GF) = pi/2 non?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:58

oups erreur de frappe

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 18:58

Quel est le rapport ? Et puis c'est faux surtout

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:03

on sait que le produit scalaire de 3GH par GF est nul non?

on a donc 3GH(vect).GF(vect)= 3* (GH*GF*cos(GH,GF)) = 0
d'ou GH*GF*cos(GH,GF) = 0 GH et GF sont non nul alors on a cos(GH,GF) = 0 d'ou (GH,GF) =pi/2

je ne sais pas du tout si c'est bon....
merci quand meme

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:04

Oui, si tu veux, et donc quel est la ligne de niveau de G ?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:25

la ligne est une perpendiculaire, (GH) et (GF) sont perpendiculaire, il me reste maintenant a placer les poinst H et F... enfin bref un grand merci a toi Nightmare et à bientot peut etre

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:28

Ce n'est pas terminé, on te demande l'ensemble des points G qui vérifient cette propriété. C'est le cercle de diamétre [HF]

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:41

ah d'accord je peux donc utiliser le théoreme des médianes... qui va me permetre de determiner cet ensemble... je dois par contre poser le milieu de HF et donc Trouver le mesure de GI (avec i=m[HF] )

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:42

oui

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:44

merci beaucoup ! vraiment ce n'est qu'un exercice mais j'avais besion de comprendre, merci encore...

Posté par
Nightmare
re : Ex sur le produit scalaire 14-03-06 à 19:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !