Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Excercice de suite

Posté par
zerottrond
07-09-08 à 16:55

Bonjour a vous, voila mon probleme
j'ai un exercice de maths a faire mais je suis bloquée dès le début car je ne sais pas du tout quelle méthode adopter pour resoudre cette fonction.
Pourriez vous m'aider?

Soit n un entier naturel non nul.
1. Montrer que l'équation tan x=x^4/(x^3-1) a une solution unique sur [n, n+/2[; on appelle xn cette solution.

2. Déterminer un équivalent de xn quand n +.

3. Montrer que la suite (xn-n) n N est convergente et determiner sa limite.

4. Montrer que xn-n-/2~~C/n quand n +. Déterminer C.


Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : Excercice de suite 07-09-08 à 17:08

Bonjour, zerottrond

Pour la première question, étudies la fonction

3$f(x)=\tan(x) -\frac{x^4}{x^3-1}
(dérivée, tableau de variation, limites aux bornes)

Posté par
zerottrond
re : Excercice de suite 07-09-08 à 17:16

Merci , je vais le faire et voir si je m'en sors pour la suite

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 17:41

salut

en fait tu sais que tan réalise une bijection de chacun de tes intervalles dans R... donc tu as juste à étudier la fonction g(x)=x^4/(x^3-1)

Posté par
perroquet
re : Excercice de suite 07-09-08 à 17:44

Je ne suis pas d'accord, carpediem

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 18:04

dans R+ pardon (ou dans R- peut-être
d'ailleurs il n'y a même pas besoin d'étudier g pour afirmer l'existence d'une solution vu que g n'est pas définie que en 1

Posté par
perroquet
re : Excercice de suite 07-09-08 à 18:05

Pour l'existence, d'accord.
Mais l'énoncé demande aussi l'unicité de la solution

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 18:16

tout à fait et c'est la qu'il faut se fatiguer (un peu):
mais mis à part "au début" !! g est stirctement croissante ce qui va assurer l'unicité

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 18:18

même pas besoin

Posté par
perroquet
re : Excercice de suite 07-09-08 à 18:22

x^3 est strictement croissante
x est strictement croissante.
Pourtant l'équation   x^3=x admet 3 solutions.

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 18:34

sur R oui mais sur des intervalles d'amplitude 1?

Posté par
carpediem
Exercice de suite 07-09-08 à 18:37

ou si tu préferes d'amplitude 0,5
car içi tu as une infinité de sol mais sur chacun des intervalles elle est unique...

Posté par
perroquet
re : Excercice de suite 07-09-08 à 19:03

Le "contre-exemple" que je t'ai donné montre qu'il n'est pas suffisant de montrer que f et g sont croissantes pour en déduire que l'équation  f(x)=g(x) admet une unique solution (même en supposant que f et g sont C-infini sur l'intervalle considéré).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !