Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Execice Fonction trigonométrique

Posté par
mateli
25-10-09 à 16:42

Bonjour à tous,

   Voila,  j'ai un exercice sur les fonctions trigonométrique. l'exercice en question :

           soit f(x)=Arcsin2x√(1-x^2)

1) donner le domaine de définition
2) calculer f(cos(alpha)) avec 0≤alpha≤pi
3) En déduire une expression simplifiée de f(x)

Maintenant l'exercice posé, je vous expose mon travail :

1) Df = { x € [-1;1] ; -1≤2x√(1-x^2)≤1 }

La double inégalité équivaut, en passant au crrée, à :

4x^2(1-x^2)≤1  =>  4x^4-4x^2+1≥0  =>    (2x^2-1)^2≥0

           Cette inégalité est toujours vérifier donc
                       Df = [-1;1]

2)

              f(cos(alpha)) = Arcsin2cos(alpha)√(1-cos^2(alpha))

et la je bloque...

Pouvez-vous m'aider ?

Merci pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 18:09

Bonjour,

Y a-t-il quelque chose qui t'empêche d'écrire (1-cos²) = sin² = sin ?

Posté par
mateli
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 18:21

d'où  

  f(cos(alpha)) = Arcsin2cos(alpha)sin(alpha)

Mais le problème c'est que je ne c'est pas comment simplifié.

Pouvez-vous m'aider ?

M@T€LI

Posté par
LeHibou
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 18:28

2sincos = sin2
Arcsin(sin2) = 2

Posté par
mateli
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 18:45

Ok bon

J'en déduit que f(cos(alpha)) = 2alpha

Mais comment en déduit-on une expression simplifié de f(x) ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
mateli
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 20:35

S'il vous plait

Posté par
LeHibou
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 22:14

Remplace par Arccosx, il vient :
f(cos(Arccos(x))) = 2Arccos(x)
mais cos(Arccos(x)) = x
donc
f(x) = 2Arccos(x)

Posté par
mateli
re : Execice Fonction trigonométrique 25-10-09 à 22:42

je remercie pour ta réponse LeHibou

Je comprend beaucoup mieux maintenant.

M@t€Li



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !