Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Execrice de DM as compris

Posté par pouns (invité) 26-03-06 à 15:11

Bonjour à tous! J'ai un DM à rendre pour demain mais je bloque sur cet exercice! Si quelqu'un peut m'aider ce serai sympa! Merci

X et Y sont 2 nombres différents naturels : 315X  est égal à 168 Y

1. Pourquoi sait-on que Y n'est pas égal à 0?
2.Caluculer le PGCD de 315 et 168. Donner la fraction irréductible
3.Calculer dans tout les cas possible X et Y
  a) X + Y = 253
  b)X et Y sont les cotés d'un triangle rectangle dont l'hypothénuse = 34cm

Merci d'avance

Posté par
mascate
re 26-03-06 à 15:17

bonjour!
pour le 1 c'est évident, s'ils valent 0 tous les deux ils ne sont pas différents!

Posté par
mascate
re 26-03-06 à 15:22

2.
315=3x3x7x5
168=2x2x2x3x7
pgcd=3x7=21
fraction= 15/8
sauf erreur!

Posté par
_Estelle_
re : Execrice de DM as compris 26-03-06 à 15:30

Bonjour,

315X = 168Y

1)

Si Y = 0 :

315X = 168*0
315X = 0
X = 0

Or X est différent de Y.

Estelle

Posté par pouns (invité)re : Execrice de DM as compris 26-03-06 à 15:41

Merci à tous! c'est super sympa!
Heureusement qu'il y a des personnes intelligentes comme vous pour sauver les faibles comme moi! Lol ! Mais vous n'aurez pas une idée pour le 3 parce que là je suis déséspéré!

Posté par
_Estelle_
re : Execrice de DM as compris 26-03-06 à 15:43

X + Y = 253
315X = 168Y

Résouds le système.

Estelle

Posté par pouns (invité)re : Execrice de DM as compris 26-03-06 à 15:55

aouch aouch je n'ai jamais fait de systèmes de ma vie... :s ! J'ai regarder les cours sur les systèmes qu'il y a sur ce site mais je n'ai pas compris grand choses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !