Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice 100 du transmaths de terminal

Posté par louisette (invité) 26-09-06 à 22:13

bijour tout le monde, j un ptit problème avec cette exo:


              

f est la fonction définie sur ]0;+[
par: f(x)=1+(6/x)

A)1.a
Démontrer que l'équation (E):f(x)=x est équivalente à:
x=X et X3-X-6=0

b
Démontrer que X3-X-6=(X-2)Q(X) où Q(X) est un polynome.Déterminer ce polynôme.

2.a
Vérifier que pour tous réels x et y strictement positifs:
valeur absolue de f(x)-f(y)=[6/(xy(x+y))]*valeur absolue de x-y

b
En déduire que si x>3 et y>3, alors:
valeur absolue de f(x)-f(y)<(1/3)*valeur absolue de x-y

B.On note (un) la suite définie par u0=1 et pour tout entier naturel n,u(n+1)=1+(6/un)

1.Calculer u1,u2,u3,u4 et u5.Que peut on conjecturer concernant les variations de cette suite?

2.a
Démontrer par récurrence que pour tout n2, 3<un<5

b
En utilisant la question A1, si la suite (un) a une limite l, quelle est cette limite?

3.a
En utilisant
valeur absolue de f(x)-f(y)=[6/(xy(x+y))]*valeur absolue de x-y

démontrer que
valeur absolue de u(n+1)-l<(1/3)*valeur absolue de un-l

b
En déduire que pour tout entier n2
valeur absolue de un+1-l<3/(3)puissance n

c
En déduire alors que la suite (un) est convergente et calculer sa limite.

voili- voila en fait je suis bloqué a partir de la question 3 jusqu'a la fin
merci beaucoup

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exercice 100 du transmaths de terminal 26-09-06 à 22:28

Je vais amorcer la solution de ton problème ensuite tu essaies de continuer plus loin tout seul et tu reviens avec la solution et on t'aidera pour la solution OK?

Pour la première question on te dit dans l'enoncé
Vx=X don x=X²
f(x)=1+(6/x)=x équivaut alors à
(1+6/X)=X² d'où ton équation 1+6/X=X² donc X+6=X^3
d'où

X^3-X-6=0 attention pour xE à R+

Bonne continuation et à plus
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : exercice 100 du transmaths de terminal 26-09-06 à 22:32

Pour la seconde question tu considères Q(x) un polynome du second degré
ax²+bx+c
que tu multiplies par (x-2)
Tu identifies ce nouveau polynome du 3e degré à celui trouvé à la question précedente soit
X^3-X-6
et ça te donnera les valeurs des paramètres a, b et c
et ta question sera résolu
Il y a du plain sur la planche
Pythagore

Posté par louisette (invité)merci 27-09-06 à 15:33

mais en faite je suis coincé a partir de la question 3 de la 2ème partie

merci pour vos reponses

Posté par louisette (invité)au secour 27-09-06 à 21:33

j'ai vraiment besoin de votre aide les gas

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !