Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par meumeumeline (invité) 28-11-06 à 19:25

bonjour voilà, j'ai un exercice mais je n'arrive pas à le faire, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil
1) déterminer le module et un argument de z= (1+ i ) / ( racine de (3) - i )
2) déterminer les entiers naturels n, non nuls, tels que z^n soit réel.
soit p la plus petite valeur possibles de ces entiers. caluculer z^p
voilà à la première question je trouve le module =racine de (2) /2
mais aprés je ne sais pas comment faire donc une petite aide serait la bienvenue merci

Posté par
ciocciu
re : exercice 28-11-06 à 19:30

salut
la méthode du char d'assaut qui consiste à tout remettre sous forme a+ib puis de calculer le module et l'argument est içi inutile car pour l'argument les valeurs des cos et sin ne sont pas connues
donc essaies de voir z comme a/b avec a= 1+i et b =V3-i
et tu dois pouvoir trouver facilement les mod et arg de a et b et donc de z
bye

Posté par
veleda
exercice 28-11-06 à 19:32

bonsoir,d'accord pour le module,pour l'argument cherche l'argument du numérateur(c'est trés simple)et celui du dénominateur

Posté par meumeumeline (invité)re : exercice 28-11-06 à 19:34

merci beaucoup et effectivement vu comme ca c'est beaucoup plus facile.
par contre, tu ne pourrais pas m'aider pour la question 2 parce que là , je n'ai vraiment aucune idée
merci

Posté par
ciocciu
re : exercice 28-11-06 à 20:19

bin une fois que tu as arg de z tu connais aussi celui de z^n et donc tu peux en déduire pour quels n arg z^n =0 ou pi
bye

Posté par meumeumeline (invité)re : exercice 28-11-06 à 21:07

eu ? tu pourais réexpliquer je ne comprends pas ! stp merci

Posté par
veleda
re:exercice 28-11-06 à 22:19

si=arg(z)=>arg(zn=n)
znréel<=>n=k

Posté par
veleda
re:exercice 28-11-06 à 22:34

sauf erreur de calcul=5/12
donc 5n/12=k =>5n=12k et il faut trouver le plus petit entier n non nul solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !