Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par thegirl62 (invité) 28-01-07 à 14:26

Bonjour je n'y arrive pas non plus!!voici l'énoncé

Un menuisier doit tailler des boules en bois de 10 cm de diamètre pour les disposer sur une rampe d'escalier. Il confectionne d'abord des cubes de 10 cm d'arête dans lesquels il taille chaque boule.

a) Dans chaque cube, déterminer le volume (au cm 3 près) de bois perdu, une fois la boule taillée.

b) Il découpe ensuite la boule de centre O suivant un plan pour la coller sur son emplacement. La surface ainsi obtenue est un disque D de centre O1, et de diamètre AB = 5 cm.

    Calculer à quelle distance du centre de la boule (h sur la figure) il doit réaliser cette découpe. Arrondir h au millimètre.

*** message déplacé ***

édit Océane

Posté par thegirl62 (invité)moi 28-01-07 à 14:31

  pour cet exercice==>
Un menuisier doit tailler des boules en bois de 10 cm de diamètre pour les disposer sur une rampe d'escalier. Il confectionne d'abord des cubes de 10 cm d'arête dans lesquels il taille chaque boule.

a) Dans chaque cube, déterminer le volume (au cm 3 près) de bois perdu, une fois la boule taillée.

b) Il découpe ensuite la boule de centre O suivant un plan pour la coller sur son emplacement. La surface ainsi obtenue est un disque D de centre O1, et de diamètre AB = 5 cm.

    Calculer à quelle distance du centre de la boule (h sur la figure) il doit réaliser cette découpe. Arrondir h au millimètre.

ce ne serai pas cela la réponse?

Volume d'une boule de rayon 5 cm :

    Volume du cube : VC = 103 = 1000 cm3.

    Volume du bois perdu : VP = VC - VB = 476 cm3 (arrondi au cm3).

b) Le triangle OO1B est le rectangle en O1.

On a donc :
Or, OO1 = h, O1B = 2,5 et OB = 5
On a donc : h2 + 6,25 = 25
C'est-à-dire : h2 = 18,75
donc h = 4,3 cm (arrondi au millimètre).

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 29-01-07 à 21:07

Bonsoir,

Tous tes résultats sont bons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !