Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par fly111 (invité) 03-02-07 à 21:38

Bonjour à tous
Voilà un exercice sur lequel j'ai déjà passé beaucoup de temps et je tourne en rond sans trouver de solution donc si quelqu'un voulait bien m'aider un peu ça serait super sympa !
Merci beaucoup !

Enoncé :
A(5/2 ;0), B(1/2 ;3/2) et C (3 ;3) dans un repère orthonormé
La droite d menée par C perpendiculaire à (AB) coupe l'axe des abscisses en I.
Calculer l'abscisse de I.

Voilà les différentes méthodes que j'ai déjà essayé (sans résultat !) :
1- je sais que vecteur CD scalaire vecteur BA = 0
donc xCD*xBA - yCD*yBA = 0
vecteurCD(x-3 ;y-3)
vecteurBA(1/2 ;-3/2)
et j'ai trouvé y = (-x+9) / 3
Mais je ne vois pas trop comment m'en servir et en plus j'ai l'impression que le résultat est faux (après avoir refait plusieurs fois le calcul :s)

2- nous avons : I(x ;f(x))
x appartient à l'axe des abscisses d'équation y=0
x appartient à d d'équation y= ?
Donc j'ai essayé de calculer l'équation de d mais là non plus je n'ai rien trouvé.

3- j'ai noté M le point d'intersection entre (IC) et (BA) et j'ai essayé de calculer l'équation de (BA)
vecteurBA(1/2 ;-3/2)
vecteurAM(x-5/2 ;y)
et j'ai trouvé : y= -3x+15/2
Ici aussi je pense que le résultat est faux (vérification graphique) mais j'ai aussi déjà refait plusieurs fois le calcul :s
Enfin même si le résultat est juste je ne vois pas non plus comment m'en servir...

Posté par
garnouille
re : Exercice 03-02-07 à 21:45

y = (-x+9) / 3
si tu ne t'es pas trompé, impose y=0

Posté par
garnouille
re : Exercice 03-02-07 à 21:45

plus simple vec(CM);vec(AB)=0 avec M(x;0)

Posté par fly111 (invité)re : Exercice 03-02-07 à 21:51

Merci beaucoup pour tes réponses mais je n'ai pas très bien compris...
Qu'est ce que tu veux dire par "impose y=0"?

Posté par
raymond Correcteur
Exercice 03-02-07 à 21:53

Bonsoir.

L'équation de (d) est donnée effectivement par \vec{AB}.\vec{CM} = 0

Avec : \vec{AB}(-2 , 3/2) et \vec{CM}(x - 3 , y - 3).

Je trouve y = \frac{4}{3}x - 1

Pour trouver I, il suffit de dire que y = 0 dans l'équation de (d), et on trouve : x_I \ = \ \frac{3}{4}

A plus RR.

Posté par fly111 (invité)re : Exercice 03-02-07 à 21:59

ok, merci beaucoup pour votre aide! je vais refaire les calculs (en espérant trouver la bonne réponse cette fois!)
Bonne soirée à tous

Posté par
garnouille
re : Exercice 03-02-07 à 22:01

M(x;y) est sur l'axe des abscisses équivaut à y=0

Posté par fly111 (invité)re : Exercice 03-02-07 à 22:04

ok, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !