Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par T O (invité) 10-08-07 à 16:29

Cet exercice établit l'existence de l'orthocentre, vous ne pouvez donc pas l'utiliser. On donne un triangle ABC.
1) Démontrez que pour tout point de M du plan on a:
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0

2)Démontrez que les hauteurs issues des sommets B et C se coupent en un point H tel que:
HB.CA=HC.AB=O

3)Démontrez que HA.BC=0 puis que H est sur la hauteur issue de A.

Voici l'ennoncé! Donc pas trop compris comment faire cet exo, si on pouurait m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice 10-08-07 à 16:40

Tout ce qui suit est en vecteurs:

1)

MA = MB + BA

MA.BC+MB.CA+MC.AB = (MB + BA).BC + MB.CA+MC.AB
= MB.BC + BA.BC + MB.CA + MC.AB
= MB.(BC + CA) + BA.BC + MC.AB
= MB.BA + BA.BC + MC.AB
= BA.(MB + BC) + MC.AB
= BA.MC + MC.AB
= MC.(BA + AB)
= 0.
---
2)

Supposons un triangle ABC et H le point de rencontre de 2 de ses hauteurs(par ex celles issues de B et de c).
Comme HB est perpendiculaire à CA, on a : HB.CA = 0   (1)
Comme AB est perpendiculaire à HC, on a : HC.AB = 0   (2)
---
3)

Par la première partie de l'exercice, on a:
HA.BC+HB.CA+HC.AB = 0

avec (1) et (2) ->
HA.BC = 0
Et donc BC est perpendiculaire à HA.
Et donc HA est la direction 3ème hauteur du triangle ABC.

Les 3 hauteurs du triangle ABC passent donc par un même point H. Les 3 hauteurs d'un triangle sont donc concourantes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par T O (invité)re : Exercice 10-08-07 à 16:43

Merci bien!!! vais essayer de comprendre ce que tu as fais!
Bonne journée à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !