Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice!

Posté par ryo670 (invité) 25-09-07 à 00:02

x et y sont deux nombres rééls soit:
x2+y2=10
et
x3y+x2y2+xy3=39
question:
démontre que:
x+y=4 ou x-y=-4
s'il vous plait si quelqu un peut repondre a cet exercice qu il me le fait je ne sais pas comment y repondre

Posté par ryo670 (invité)exercice! 25-09-07 à 00:06

voila avant tout bonjour!  avais oublié comment le mensionner! sinon pour faire cet exercice je pense qu on doit utiliser les identitées remarquables!

Posté par ryo670 (invité)re : exercice! 25-09-07 à 00:32

petit de rien du tout mais utile pour moi!
s il vous plait je suis coincé et j ai besoin de le finir pour pouvoir dormir
si quelqu un y travaile peux t il m en informer

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 00:36

salut
x²+y²=10
x^3 .y+x²y²+xy^3=39
xy(x²+xy+y²)=39
xy(10+xy)=39
(xy)²+10(xy)-39=0
tu pose X=xy qui est une equation du secong degre en X

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 00:45

ton equation devient X²+10X-39=0
                     (X+13)(X-3)=0
     donc X=-13  ou  X=3
ce qui signifie xy=-13   ou xy=3

Posté par ryo670 (invité)re: re: exercice 25-09-07 à 00:46

merci pour ton aide mais sa prouve pas que x+y=4/-4
a moins que je n ai pas compris!

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 00:50

on a x²+y²=10
     x²+y²+2xy=10+2xy=10+2xy
    (x+y)²=10+2xy
si xy=-13  alors  (x+y)²=10+2xy=10-26=-16 ce qui est impossible car n carre est toujours positif
si xy=3 alors (x+y)²=10+2xy=10+6=16 donc (x+y)²=4²
d'ou x+y=4 ou x+y=-4

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 00:54

si tu veux x-y
alors tu fais la meme chose
x²+y²=10
x²+y²-2xy= 10-2xy
(x-y)²=10-2xy
et tu continue comme precedement puis tu essaye de conclure

Posté par ryo670 (invité)re : exercice! 25-09-07 à 01:01

merci infiniment drioui! ton aide m a été tres precieuse!

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 01:01

tu trouvera aussi x-y=4 ou x-y=-4

Posté par drioui (invité)re : exercice! 25-09-07 à 01:02

de rien  ryo670

Posté par ryo670 (invité)re : exercice! 25-09-07 à 01:15

bonne soirée a toi!
j ai enfin trouvé mon lit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !