Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3 => dur !

Posté par
Aidezmaths85
03-05-11 à 19:29

Bonsoir, j'ai un exo de maths à faire mes je comprend pas.

Avec un projecteur de cinéma, une image sur un film est projetée sur un écran.
Sur le film, une image rectangulaire de 70mm de long et 52.5mm de large peut être agrandie sur un écran jusqu'à 588m².

1. On appelle format de l'image le rapport: Longueur de l'image sur Largeur de l'image
2. Calculer en mm² l'aire de l'image sur le film. Convertir en m².
3.Pour obtenir une image de 588m² sur l'écran, la longueur et la largeur de l'image sur le film ont été multipliées par un coefficient. Le format 4/3 de l'image est conservé. Quelles sont les dimensions sur l'écran ? Justifier la démarche

Posté par
Aidezmaths85
re : Exercice 3 => dur ! 03-05-11 à 19:29

svp

Posté par
mijo
re : Exercice 3 => dur ! 03-05-11 à 19:51

Bonsoir
2. Calculer en mm² l'aire de l'image sur le film. Convertir en m².
Je suppose que tu sais faire l'aire d'un rectangle
et 1 m²=10⁶ mm²
il faudra avoir 6 chiffres après la virgule pour convertir en m²
Quelles sont les dimensions sur l'écran ? Justifier la démarche
L*l=588 m² (1)
L/l=4/3 (2)
de (2) on tire l=3L/4 porté dans (1)
L*3L/4=588 ou 3L²/4=588
produit en croix
3L²=588*4=2352
L²=2352/3=784
L=784=28 m
l=28*3/4=21 m

Posté par
Aidezmaths85
re : Exercice 3 => dur ! 03-05-11 à 20:48

Merci beaucoup, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !