Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice avec des logarithme et exponentielle

Posté par ju_ly (invité) 04-01-07 à 00:52

Bon alors je suis au beau milieu d'un probleme pour le sens de variation de
f(x)=(lnx)/x
elle croit apres 1 ce qui ne correspont pas avec mes resultats notamment ma dérivée (-lnx)/x² qui me donne f(x) croissant jusqu'en 1 et décroissant apres mais c'est faux...

De plus la premiere question  (E): x^y=y^x
montrer que (E) est équivalente à : (lnx)/x=(lny)/y

... merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 00:57

Bonsoir,

Ta derivee est fausse. Peux-tu donner le detail de ton calcul ?

Pour la 1ere question, applique le logarithme aux deux membres de l'egalite

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 00:59

j'ai dérivé avec u/v

(x(1/x)-lnx)/x² c'est faux ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 01:13

Non c'est correct et on trouve donc (1-lnx)/x2 non ?

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 01:25

aaaaah mais oui
du coup elle croit jusqu'a e^1

par contre tu veux dire quoi par appliquer le logarithme
ln(x^y)=ln(y^x)
ylnx=xlny
(lnx)/x=(lny)/y   c'est tout?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 01:27

Oui c'est tout. Avec x et y differents de 0 bien sur

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 01:53

pas de probleme on est défini sur ]0;+inf[

mais je suis à nouveau bloquée
Soit m un élément de l'intervalle ]0;1/e[
Prouver l'existence d'un unique réel a de l'intervalle ]1;e[ et l'existence d'un unique réel b de l'intervalle ]e;+inf[ tel que f(a)=f(b)=m
Ainsi le couple (a;b) est solution de (E)

Je vois pas bien d'ou on part :s

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 02:06

Tu pars de ton tableau de variations que tu observes bien en pensant au thm de svaleurs intermediaires.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 02:08

Normalement f est croissante sur ]1;e[ et l'intervalle image est ]0;1/e[ et f est decroissante sur ]e;+inf[ et ca tombe aussi dans ]0;1/e[.

Yapluka

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 02:20

euh je ne comprend pas bien le raisonnementen fait j'ai m sur ]0;1/e[ apres je dis que f strictement croissante et continue sur ]1;e[ donc il existe un unique réel a de cet intervalle tel que f(a)=m et f strictement décroissante sur ]e;+inf[ donc il existe un unique réel sur cet intervalle tel que f(b)=m
Non ça me parait pas tres clair :s

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 02:27

Pourtant c'est exactement ca.

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 04-01-07 à 02:54

et bien je me surprend moi même par contre la derniere question de l'exercice je ne la comprends pas non plus :s
On considere la fonction g qui a tout réel de l'intervalle ]1;e[ associe l'unique réel b de l'intervalle ]e;+inf[ tels que f(a)=f(b)
On ne cherchera pas a exprimer g(a) en fonction de a
Par lecture graphique seulement, et sans justification, répondre aux questions suivantes

-quelle est la limite de g quand a tend vers 1 par valeurs superieures?
-quelle est la limite de g quand a tend vers e par valeurs inferieures?
-quel est le sens de variation de la fonction g?
-quels sont les nombres entiers distincts verifiant l'équation (E)?

Comment j'étudie une fonction sans avoir la fonction elle meme? :s

Posté par ju_ly (invité)re : exercice avec des logarithme et exponentielle 05-01-07 à 00:07

quelqu'un pourrait m'indiquer la marche a suivre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !