Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice bac congruence

Posté par
celia12
21-10-07 à 20:00

   J'ai un problème avec un exercice de maths spé sur les congruences.
J'ai déja répondu aux premières questions, voila les réponses:
   - le reste de la division euclidienne de 7n par 9, suivant les valeurs de n, est :
         si n=3k   alors r=1
         si n=1+3k alors r=7
         si n=2+3k alors r=4
   - 200520057 [9]
   - Pour tout entier naturel non nul n, 10n1 [9]

Vient ensuite mon problème. Je n'arrive plus a répondre à aucune question...
L'énoncé dit :
  On désigne par N un entier naturel écrit en base 10 ; on appelle S la somme de ses chiffres. Démontrer la relation suivante : NS [9]"
  Puis je dois en déduire que N est divisible par 9 ssi S est divisible par 9.

  Ensuite, on suppose que A20052005µ. On désigne par :
    B, la somme des chiffres de A,
    C, la somme des chiffres de B,
    D, la somme des chiffres de C.
J'ai réussi à démontrer que AD [9], mais après je n'arrive vraiment à rien.
On me dit : Sachant que 2005<10000, démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8020 chiffres.
Puis en déduire que B<72180, démontrer que C45.
Ensuite, en étudiant la liste des entiers inférieurs à 45, je dois déterminé un majorant de D plus petit quze 15 et démontrer que D7.

  Je sais que je demande beaucoup, mais je suis vraiment bloqué... J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Merci d'avance.

Posté par
cva
Exercice bac congruence 22-10-07 à 09:51


Bonjour
  
2005<10^4  donc 2005^2005<(10^4)^2005

or 4*2005=8020  A<10^8020

A s'écrit avec au plus 8020 chiffres


B est la somme des chiffres de A  chaque chiffre  étant inférieur à 9

B est inférieur  ou égal à 9*8020  soit à 72180






soit  C=ab  l'écriture décimale de C où "a" est éventuellement nul

    Comme  C     45 on a   a 4 d'où

               D=a+b 4+9=13


         On a vu que A 7 et  D A

   on a donc D 7 [9} .       D  est un nombre dont  le reste

de la division par 9 est 7 et inférieur à 7



   Comme  9+7>13  on a  obligatoirement D=7

bon courage

Posté par
celia12
re : Exercice bac congruence 22-10-07 à 18:09

Merci beaucoup pour ces réponses

Posté par
cva
re : Exercice bac congruence 22-10-07 à 18:18

bonjour

de rien

a bientôt

Posté par roxy94 (invité)Aide 06-11-07 à 14:35

Salut Celia12 !!!

j'ai exactement le même problème que toi en dm.
Je n'ai vraiment rien compris à ce chapitre.
Pourrais-tu m'expliquer comment tu as trouvé les résultats?

Merci beaucoup

à très bientôt jsp

Roxy94

Posté par
celia12
re : Aide 06-11-07 à 20:29

Salut Roxy94,

Quels résultats veux-tu que je t'explique ?
Donne moi ton énoncé et je t'aiderai (si j'y arrive ^^)

A bientot

Posté par roxy94 (invité)EXERCICE CONGRUENCE 06-11-07 à 22:27

Merci beaucoup Celia 12 !
c'est super sympa.

Ba écoute c'est exactement le même sujet que toi.
J'ai planché dessus cette après-midi. J'ai trouvé quelques ptits trucs. Mais c'était surtout pour la démonstration de 10 congru à 1 modulo 9. J'ai l'impressio qu'il faut faire tout en détail. C'est pareil pour la toute première démonstration.

Merci encore !!!

Roxy94

Posté par
celia12
re : Exercice bac congruence 06-11-07 à 22:36

Alors pr démontrer que 10n[/sup1 [9]

  on a 101 [9]
    dc 10[sup]n
1n [9]
  or 1n=1
    dc 10n1 [9]

Après dis moi les questions exactes que tu ne comprends pas stp.

Posté par roxy94 (invité)re 06-11-07 à 22:43

c'est ce que j'avais trouvé mais je ne savais pas s'il fallait plus développer la démonstration.

ensuite ce que je n'ai pas trop su faire c'est la démonstration des restes de 7n par 9
on dit juste qu'on remarque que les 3 restes reviennent périodiquement et on pose les 3 solutions en fonction de k ?

sinon je peux te demander un autre service?
j'ai un autre exo mais c'est une histoire de volume maximal d'un cône...on part d'un disque de rayon R, en coupant un secteur d'angle téta et on joint les 2 bords. Si tu as déjà vu ce genre d'exo, peux -tu me donner quelques pistes de travail ?

Merci !!!

Posté par
celia12
re : Exercice bac congruence 07-11-07 à 11:24

Pr la démonstration des restes de 7n par 9 :

    717 [9]
    724 [9]
    731 [9]
donc pour   n=3p, p, 73p = (73)p1 [9]
     pour n=3p+1, p, 73p+1 = 73px77 [9]
     pour n=3p+2, P, 73p+2 = 73px724 [9]

Je précise que c'est la correction de mon professeur donc c'est sans aucun doute juste.

Quant à l'autre exercice dont tu me parles, je n'en ai jamais entendu parler et je ne vois vraiment pas du tout comment t'aider. Désolé.

A bientot !

Posté par roxy94 (invité)re 07-11-07 à 11:28

ok c'est super sympa
je te remercie énormément
quant à l'autre problème, ce n'est pas grave, j'ai réfléchi dessus et normalement j'abouti à quelque chose...mais merci quand même

a bientôt !!!

Roxy94



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !