Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice barycentre première

Posté par
Toine974
23-10-07 à 09:40

Bonjour à tous, alors voilà, j'ai un DM de maths a rendre pour jeudi, et 2 exercices m'ont posé problème,
le premier principalement car il y avait une erreur d'énoncé
le deuxième, concernant les barycentre me paraît difficile car la leçon date un peu dans ma tête.

Alors voici l'exo:
(La notation "soulignée et entre apostrophes" signifie la notation vecteur)
par exemple, 'AB' signifie "vecteur AB".



Chaque question est indépendante.




1)A et b sont deux points distincts du plan.

a/Construire le barycentre C de (A,2) et (B,3)

b/Construire le barycentre D de (A,3) et (B,2)

c/Démontrer que les segment [AB] et [CD] ont le même milieu.

d/Pour tout point M, exprimer 2'MA' + 3'MB' en fonction de 'MC' et 3'MA' + 2'MB' en fonction de 'MD'.

e/Quel est l'ensemble E1 des points M du plan tels que les vecteurs 2'MA' + 3'MB' et 3'MA' + 2'MB' aient la même longueur, c'est à dire  ||2'MA' + 3'MB'||  =  ||3'MA' + 2'MB'|| ?


2)A et B sont deux points du plan tels que AB=4.

a/Construire le point E barycentre de (A,1) et (B,3).

b/Pour tout point M, exprimer 'MA' + 3'MB' en fonction de 'ME'.

c/Quel est l'ensemble E2 des points M du plan tels que que le vecteur 'MA' + 3'MB' ait pour longueyr 12 c'est à dire ||'MA' + 3'MB'|| = 12 ?

3)ABC est un triangle.

a/Construire le barycentre G de (A,3) et (B,5).

b/Quel est l'ensemble E3 des points M du plan tels que les vecteurs 3'MA' + 5'MB' et 'BC' soient colinéaires ?

4)ABC est un triangle
H est le barycentre de (A,2), (B,1) et (C,-1).

a/Construire H

b/Pour tout point M, exprimer 2'MA' + 'MB' - 'MC' en fonction de 'MH'.

c/A tout point M du plan, on associe M' tel que 'MM'' = 2 'MA' + 'MB' - 'MC'.

Quelle transformation géométrique associe M' à M ?

d/Lorsque M décrit un cercle C, quel est l'ensemble C4 décrit par le point M' ?




Voilà en gros mon exercice,
merci à tout ceux qui m'accorderont de leur temps pour m'aider

A bientôt

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:25

bonjour,

ce devoir est corrigé ici: /!\ Barycentre /!\

Posté par
Toine974
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:38

Oh!
En effet!

Désolé, je n'avais pas vu, j'avais meme pas pris la peine de rechercher au préalable sur le forum pour être honnête, mille excuses
merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:41

je t'en prie , bonne journée

Posté par
Toine974
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:44

Merci, également,
cependant, avant ca, une derniere question ^^

Comment as tu fait pour insérer la notation vecteur (la flèche horizontale au dessus de lettres)?

Ce sera tout ^^.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:49

j'utilise le LaTeX disponible sur l'Ile:

**tu tapes \vec{AB}

**tu surlignes et tu cliques sur LTX au bas de ce cadre.

**cela l'entoure de deux balises [ tex]

**verifie ensuite avec \fbox{\rm Apercu} et tu vois apparaitre \vec{AB}


magique...


Posté par
Toine974
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:54

merci
allez, j'arrête de t'embêter

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:56

lol , il n'y a pas de problème , Toine, tu ne m'embêtes pas, je suis là pour ça !

Posté par
Toine974
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 10:58

Oki la guerre du dernier post sur le topic? lol
j'arrête de flooder.

Encore merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 11:03

ce n'est pas une guerre !

Juste pour qu'il passe au vert et qu'un autre correcteur ne perde pas de temps à l'ouvrir pour rien

Ne reponds pas stp ...

Posté par
aurelie7721
sariette 23-10-07 à 14:40

bonjour sariette tout d'abord je voulais te remerci pour la dernière et fois et si tu peux jaimerai bien que tu m'aide sur un exercice parce que je l'ai fais trois fois et a chaque fois je trouve différent resultat donc vila je vais faire le topic il va s'intituler "Méthode de la différence"
mercii

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 14:42

Bonjour aurelie , ok , crée ton topic , je te rejoins

Posté par
aurelie7721
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 14:59

mercii voila j'ai envoier le topic méthode de la diference

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 15:16

oui j'ai vu

tu as deja deux reponses

Posté par
aurelie7721
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 15:17

oue mais je prefere toi xd!  bon faut que je lise parce que jen est recu trois en même temps ^^!

Posté par
aurelie7721
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 15:26

j'ai un autre exercice que j'ai pas compris enfin c'est pas que j'ai pas compris mais c''est que comment dire je sais pas comment le marquer en fête et puis en même temps je ne sais pas si j'ai bon ^^! je vais l'intituler reuh méthode de la différence donc si tu peux venir maider jaimerai bien merciii

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice barycentre première 23-10-07 à 15:31

oki! vas y ... envoie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !