Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Cauchy-Schwarz

Posté par
gbsatti
20-05-09 à 00:27

Bonsoir à tous !

Je révise l'inégalité de Cauchy-Schwarz sur un exercice intéressant mais (comme c'est souvent le cas)
je suis vite coincé
Si quelqu'un pouvait juste me pousser un tout petit peu je pense que j'arriverai au bout facilement
Voici l'énoncé :

Soit f:[0,1] une fonction continûment dérivable de dérivée f' et vérifiant f(0)=0. On pose :

4$F(x)=\int_0^{x} |f(t)f'(t)| dt  ;  4$G(x)=\frac{x}{2}\int_0^{x}f^2'(t)dt

1) Montrer que F et G sont dérivable sur [0,1] et calculer leurs dérivées.

J'ai 3$F'(x)= |f(t)f'(t)| dt
et pour G j'ai appliqué u'(x)v(x)+v'(x)u(x) car je ne connais pas la valeur de 3$\int_0^{x}f^2'(t)dt
donc :
3$G'(x)=\frac{1}{2}\int_0^{x}f^2'(t)dt+\frac{x}{2}f^2'(t)

2)En utilisant la formule de Cauchy-Schwarz, montrer que pour tout x[0,1] on a:

4$|f(x)|=|\int_0^{x}f'(t)dt|4$ \sqrt{x}(\int_0^{x}f^2'(t)dt)^{\frac{1}{2}}

J'ai fait ça :
D'après Cauchy-Schwarz 4$|\int_0^{x}1 . f'(t)dt|^24$(\int_0^{x}1dt)(\int_0^{x}|f'(t)|^2dt)
et en faisant la racine des deux membres j'ai trouvé le résultat.

3)Sachant que pour tout y et z on a :
4$|yz|4$\frac{1}{2}(y^2+z^2)
établir pour tout x[0,1] l'inégalité 4$F'(x)4$G'(x)

J'ai essayé d'appliquer la formule pour 4$|f(t)f'(t)|4$\frac{1}{2}(f(t)^2+f'(t)^2)
Ensuite d'injecter les valeur de G'(x) sans succès c'est la que je bloque..

4) Montrer finalement que :
4$F(x)=\int_0^{1} |f(t)f'(t)| dt4$\frac{1}{2}\int_0^{1}f^2'(t)dt

Voila merci d'avance

Posté par
apaugam
re : Exercice Cauchy-Schwarz 20-05-09 à 02:56

3$G'(x)=\frac{1}{2}\int_0^{x}f^2'(t)dt+\frac{x}{2}f^2'(t)
petite erreur à ce niveau c'est :
3$G'(x)=\frac{1}{2}\int_0^{x}f^2'(t)dt+\frac{x}{2}f^2'(x)
ensuite il faut utiliser l'inégalité que l'on vient de démontrer
4$%20|f(x)|=|\int_0^{x}f'(t)dt|<=\sqrt{x}(\int_0^{x}f^2'(t)dt)^{\frac{1}{2}}
ensuite on majore
|f(x)f'(x)|
en posant y=\sqrt x|f'(x)| et z=\sqrt{\int_0^{x}f^2'(t)dt}
et ça marche tout seul

Posté par
gbsatti
re : Exercice Cauchy-Schwarz 20-05-09 à 20:30

merci pour la 3)
pour la dernière question je vois le truc mais je ne sais pas comment le montrer:
4$G'(x)\le F'(x) 4$|f(x)f'(x)|\le\frac{1}{2}\int_0^{x} f^2'(t) dt +\frac{x}{2}f^2'(x) on voit que si on remplace x par 1 on est près du résultat mais c'est le terme 4$\frac{x}{2}f^2'(x) qui m'embête. Et si je ne dis pas de bêtises on ne peut pas dire
4$\frac{1}{2}\int_0^{x} f^2'(t) dt +\frac{x}{2}f^2'(x)\le\frac{1}{2}\int_0^{x} f^2'(t) dt puisque sur [0,1]  4$\frac{x}{2}f^2'(x)\ge0.
Est-ce que j'ai le droit de partir de ce que l'on demande et de montrer que c'est vrai c'est à dire:

4$\int_0^{1} |f(t)f'(t)| dt\le\frac{1}{2}\int_0^{x} f^2'(t) dt

4$\int_0^{1} |f(t)f'(t)| dt\le\frac{1}{2}\int_0^{x} f^2'(t) dt +\frac{x}{2}f^2'(x)

car sur [0,1]  4$\frac{x}{2}f^2'(x)\ge0

4$F'(1)\le G'(1)

ce qui est vrai

Posté par
apaugam
re : Exercice Cauchy-Schwarz 21-05-09 à 01:54

Citation :
Est-ce que j'ai le droit de partir de ce que l'on demande et de montrer que c'est vrai

je dirai oui si tu procedait en cherchant un equivalent de ce qu'on te demande

c'est à dire:

et je dis non pour ce qui suit ds ta demo car comme cela on peut montrer
1<0 puisque cela implique 1<0+2 qui est vrai !

ceci dit je ne vois pas non plus comment faire pour prouver cette inégalité

Posté par
gbsatti
re : Exercice Cauchy-Schwarz 21-05-09 à 10:35

D'accord, ce n'est pas grave je vais laisser tomber cette question difficile, merci en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !