Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice cercles tangents.

Posté par
Salomamandine
27-12-15 à 17:53

Bonsoir,
Je dois rendre un devoir de Maths que je n'arrive pas à faire..

Voici mon énoncé:
"Trois cercles de centres respectifs A, B, et C sont tangents 2 à 2, comme le montre la figure 1 (ci jointe).
On donne:
AB= 29 cm,
BC= 46 cm, et
CA= 23 cm.

Calculer le rayon de chacun des cercles.
Rappel: Lorsque 2 cercles sont tangents, le point de tangence est situé sur la droite reliant les deux centres."

J'espère que vous allez pouvoir m'aider..
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice cercles tangents. 27-12-15 à 18:02

Citation :
J'espère que vous allez pouvoir m'aider..

Avec la figure, oui.

Posté par
Salomamandine
re : Exercice cercles tangents. 27-12-15 à 18:31

Désolé, c'est la premiere fois que j'utilise ce site, je n'arrive pas à joindre la photo..

Posté par
Salomamandine
re : Exercice cercles tangents. 27-12-15 à 18:58

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice cercles tangents. 27-12-15 à 19:23

Bonjour,

oui faut lire
... la FAQ .. les messages d'erreurs .. le mode d'emploi de son logiciel de retouche d'image,
l'intitulé des boutons (le bouton Aperçu par exemple qui évite d'envoyer un message vide) etc ...


quoi qu'il en soit
"comme sur la figure" il y a plusieurs possibilités

disons que ces cercles sont tangents extérieurement
alors AB est la somme de quels rayons ?
BC " " ?
AC " " ?

cela donne trois équations à trois inconnues ...
(si des cercles sont tangents intérieurement, remplacer "somme" par "différence" dans les équations correspondantes)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice cercles tangents. 28-12-15 à 14:36

pas de confirmation sur comment sont disposés TES cercles (il y a 4 façons différentes de le faire) ....

Exercice cercles tangents.

ici les 3 cercles noirs sont tangents "extérieurement"
les trois cercles verts sont tangents "intérieurement" (c'est à dire que les cercles verts de centre A et C sont "à l'intérieur" du cercle de centre B) et il y a deux autres cas de figure comme ça.

lequel est le tien ...
à défaut de figure on la décrit (en disant quels cercles sont à l'intérieur duquel ou pas)
sinon de toute façon les indications que je t'ai données suffisent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !