Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice complexe galère

Posté par sarahTS4 (invité) 03-03-07 à 11:12

Soit pour tout n *, Sn la somme :
Sn = sin (/n)+sin (2/n)+...+ sin [(n-1))/n]

1. Posons z= cos (/n) + isin(/n). Donner une expression simple de la somme:
1+z+...+z n-1
Calculer la partie réelle et la parie imaginaire de cette somme.En déduire l'égalité:
Sn= 1/ [tan (/2n)]

2. Quelle est la limite de l suite (Sn/n)?


J'ai déjà fait la question 1 et j'obtiens:
partie réelle =1
partie imaginaire = sin (/n)/ (1-(cos/n)).

Mais maintenant, je ne vois pas comment utiliser ces nouveaux résultats pour le reste de l'exercice...
J'espère que vous purrez m'aider

MERCI d'avance

Posté par
nomis
re : Exercice complexe galère 03-03-07 à 11:20

tu as trouvé quoi comme expression simple de la somme:
1+z+...+z^n-1
?

Posté par
ciocciu
re : Exercice complexe galère 03-03-07 à 11:20

SALUT
pourrais tu nous détailler comment tu es arrivé à ces résultats
pour vérifier les erreurs éventuelles....

Posté par sarahTS4 (invité)re 03-03-07 à 15:08

Redonner toutes les étapes serait trop long, mais je suis sure du résultat suivant:
1+z+...+z n-1 = [ 1 -cos (-/n)-isin (-/n)]/ [1- cos(/n)]

Cette réponse a été vérifié par le professeur.
Or , cos (-t) = cos (t)
et sin (-t) = - sin (t)
et j'arrive au résulta que je vous ai donné dans le premier message.

Par contre, je ne vois pa comment procédé pour la suite...

Posté par sarahTS4 (invité)Exercice : Complexes et suites... 04-03-07 à 09:43

Soit pour tout n *, Sn la somme :
Sn = sin (/n)+sin (2/n)+...+ sin [(n-1))/n]

1. Posons z= cos (/n) + isin(/n). Donner une expression simple de la somme:
1+z+...+z n-1

Calculer la partie réelle et la partie imaginaire de cette somme.En déduire l'égalité:
S n= 1/ [tan (/2n)]

2. Quelle est la limite de la suite (Sn/n)?


J'ai déjà fait la question 1 et j'obtiens:
partie réelle =1
partie imaginaire = sin (/n)/ (1-(cos/n)).

Mais maintenant, je ne vois pas comment utiliser ces nouveaux résultats pour le reste de l'exercice...
J'espère que vous pourrez m'aider et me donner des pistes... Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice complexe galère 04-03-07 à 09:47

sarahTS4,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
nomis
re : Exercice complexe galère 04-03-07 à 12:16

tu me dis que :"partie imaginaire = sin (/n)/ (1-(cos/n))."
je me semble vraiment que c'est faux, alors si tu veux de l'aide donne les calcules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !